2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

廣州增城成功試種日本高端網紋瓜

2020-11-23 18:25:46 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:張琳瑞

  國際在線廣東頻道消息(記者 朱子榮 通訊員 朱卓東):記者從廣州市增城區獲悉,曾在日本拍賣出18萬天價一顆、被譽為瓜中之王的日本阿魯斯網紋瓜在增城荔湖街太平村諾普信田園綜合體試種獲得成功。約3000個符合標準的阿魯斯網紋瓜目前正接受預定銷售。這是增城區農業龍頭企業不斷立足實際、面向大灣區、面向世界、銳意創新的成果,也是增城區科技助農、振興鄉村的亮點。

廣州增城成功試種日本高端網紋瓜

廣州增城成功試種日本高端網紋瓜。通訊員 供圖

  手感粗糙的網紋瓜,卻是軟肉綠芯的“水果冰淇淋”,在8米高的大棚堿E果生長,一根藤蔓上只結一個瓜……這些圓圓的網紋瓜已經走進了國內多個大型進口超市如Ole、盒馬鮮生的櫃臺銷售,也有大型政企前來定制高端禮盒,走向國內外各大客戶手中。

  在種植大棚內,曾在日本種植三年網紋瓜的卞仁琳,不時看一下棚內溫度、手捏土壤看濕度等,除了他以外,來自湖南農業大學兼職教授及所帶研究生等,也時刻關注大棚內的氣溫、濕度、溫度、光照等情況。

  “我在日本種了三年網紋瓜,公司發現增城這裡適合網紋瓜種植,就把我高薪聘請過來,作為高新技術團隊引進,在增城落戶。從種源、技術、施肥方案、肥料來源等那些,都是從日本一條龍引進回來的。”卞仁琳告訴記者,雖然有種植經驗,但在種植過程中,還是非常艱難。“我們試種了三個大棚,第一個大棚就失敗了,在吸取失敗經驗上不斷調整才獲得了成功。”

  據介紹,目前日本網紋甜瓜最尖端的品種是阿魯斯網紋。我國從上世紀80年代開始從日本引進網紋甜瓜品種,目前上海、海南、山東、河北、寧波、北京等地都有種植,但由於尖端品種由於種植難度大、種苗引進存在壁壘、對環境要求高等原因,在全國的種植面積不超過100畝。

  諾普信田園綜合體是增城區招商引資,引進農業龍頭企業上市公司深圳諾普信農化股份有限公司,聯合本地農業產業引導基金廣州鄉村振興控股集團、增城區農業龍頭企業廣州一衣口田有機農業共同成立的廣東鄉豐農業科技有限公司投資建設。項目于2019年初落地,總規劃面積10000畝,總投資規模約50億元。目前已取得廣東省增城區特色水果省級現代農業產業園、粵港澳大灣區“菜籃子”工程生產基地、廣州市級農業公園認證。項目擬打造世界級灣區城鄉融合的典範,集成農業科研、種植示範、教育訓練、品牌展銷、科普體驗、觀光度假的田園綜合體。

  落戶以來,諾普信田園綜合體建設省級特色水果產業園為契機,致力於打造優質高效現代農業示範區,規模化高標準的產業科技示範園,建設農產品加工產業園、農旅康養休閒中心,創建大灣區都市夢田園;同時,致力於科技興農,產業興農。“陽光玫瑰、荔美人、網紋瓜、燕窩果”等優質、稀有的高經濟效益作物不斷試種成功、成產業,成為增城區農業企業發展的標桿。

  近年來,增城區農業農村局圍繞鄉村振興開展了一系列農業科技服務專項活動,工作人員通過深入各鄉鎮、基地廣泛調研徵集服務需求,依託華南農業大學、專業科研團隊等科研院所,專業人員,開展涉及農業技術推廣、農業科技人才隊伍建設、農業創新創業平臺載體建設,推動增城區農業科技服務體系建設,為增城區農業發展注入科技含量,推動傳統農業向科技化、產業化、創新化發展。

  傳統農業企業要立足本地,瞄準國內和國外市場,打造屬於自己的品牌。這次諾普信田園綜合體試種日本阿魯斯網紋瓜成功,正是企業立足本地、放眼世界、獨立自主、銳意創新的基本理念引導下,不斷開拓創新得到的成果。

  據了解,下一步,廣東鄉豐農業科技有限公司計劃把種植面積擴大50至100畝,為增城區鄉村振興再添新亮點。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞