2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

“掃地機器人”成廣州南沙智造新名片

2020-11-24 12:04:21 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:張琳瑞

  國際在線廣東頻道消息(記者 朱子榮 通訊員 羅瑞嫻):在新冠肺炎疫情影響下,掃地機器人銷量反而逆勢上漲。廣東寶樂機器人董事長王立磊預計,未來五年銷售掃地機器人1千萬台。“掃地機器人才是名副其實‘廣東特產’,全球掃地機器人有80%以上都產自廣東!”王立磊告訴記者。

“掃地機器人”成廣州南沙智造新名片

廣東寶樂機器人股份有限公司展示掃地機器人、擦窗機器人等主打產品。通訊員 供圖

  廣東寶樂機器人總部位於廣州南沙,創建於2004年,現有的南沙廠區佔地面積約 3萬平方米,以清潔服務機器人為主營業務,產品線覆蓋家用掃地機器人、商用掃地機器人、擦窗機器人等,產品已出口至全球45個國家,與60多個品牌進行了合作,ODM全球出口銷量穩居前列。

  據了解,寶樂機器人近五年銷量平均每年增長80%以上。2019年,企業總銷量達到120萬台,價值7300萬美元,穩坐全國ODM出口量第一。2020年寶樂公司的銷量規模是100多萬台,明年有望達200萬台。未來五年預計銷售數量達到1千萬台。

  王立磊表示,寶樂現在不僅能提供掃地機器人的研發、設計和生產,還能幫助客戶進行市場開發,針對市場需求開發新產品,走到了市場更前端。從技術和創新水平來看,中國掃地機器人企業已經超越很多歐美的行業巨頭。

  在王立磊看來,掃地機器人行業崛起離不開廣東產業鏈的孕育。廣東的產業鏈優勢得天獨厚,從注塑到主板到芯片模組,再到高端彩印,這裡具備掃地機器人所需的全套製造業體系,廣東也因此形成了全球最大的智慧清潔家電產業集群。

  “南沙正處於粵港澳大灣區的地理幾何中心。大灣區的優勢,是有大量可選的供應商能夠跟我們配合,為客戶進行柔性製造。”王立磊進一步表示。

  據介紹,如今掃地機器人產品已經可以做到遠程從地圖上進行劃區,對機器人使用狀態進行評估。但越障依然是掃地機器人面臨的一個技術瓶頸。王立磊說,這些年來,技術已經在逐步解決部分問題。“現在我們的掃地機器人已經可以跨過2.2厘米、2.5厘米高度,可以越過大部分門檻、電線等障礙了。”

  在王立磊的規劃下,未來掃地機器人將具備識別家庭場景風險的能力,比如寵物照顧、識別老人基本情況等。“下一步我們計劃通過雲平臺數據傳輸,把這些數據進行分析識別,這個過程要依託于更多合作夥伴的基礎能力來實現。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞