2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

廣東48項海關政務服務事項實現7地市“通辦”

2020-11-24 12:02:43 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:張琳瑞

  國際在線廣東頻道消息(記者 林麗麗、通訊員 關悅):記者從廣州海關獲悉,為深入推進“放管服”改革,便利企業辦理政務服務事項,廣州海關在關區7個地市(廣州、佛山、韶關、河源、肇慶、清遠、雲浮)推行政務服務窗口業務“通辦”。轄區進出口企業可選擇廣州海關任意隸屬海關單位的業務窗口辦理9個業務領域的48項政務服務事項。

  “推行海關政務服務事項關區‘通辦’後,對於因網絡故障等特殊原因必須線下辦理的事項,均由收到紙本申辦材料的業務窗口先行接收,後續辦理程序由接辦業務的海關轉交相關事項對應的主管海關完成,方便企業就近辦事。”廣州海關所屬天河海關政務服務三科副科長龍江介紹,海關窗口工作人員將嚴格落實 “首問負責制”和“一次性告知”制度,建立業務“通辦”轉辦臺賬,對轉交其他主管海關辦理的政務服務事項逐一跟蹤落實,杜絕轉而不辦、轉而慢辦的現象。

  目前,納入“通辦”範圍的政務服務業務大部分已實現全流程或者受理環節的“線上”辦理。今年以來,為充分釋放海關政務服務改革紅利,廣州海關在前期推進“互聯網+政務服務”的基礎上,進一步推行全部行政審批事項網上辦理,倡導行政相對人通過“線上海關”辦理轉關關鎖、“主動披露”網上報備、科研設備共享簡易程序申請、報關單數據查詢等15項廣州海關轄區特色政務服務事項。截至10月底,位於中心城區的天河、海珠、荔灣、越秀海關現場業務窗口累計辦理各類政務服務事項超12.4萬件,網辦率達95%。

  9月初,廣州海關在廣州市中心五區(即海珠區、天河區、越秀區、荔灣區、白雲區)實施海關業務窗口“一窗通辦”改革,只要工商註冊地在以上五區內的企業,可自主選擇在天河、海珠、荔灣、越秀任一海關(天河海關負責天河區、白雲區企業相關業務辦理)的業務窗口辦理海關行政審批和企業資質管理業務。

  “在實施‘一窗通辦’改革的基礎上,我們進一步優化關區政務服務工作模式,實現關區通辦,充分發揮數據和技術優勢,突破海關業務地域限制,重塑業務辦理流程,把選擇權交給企業,讓數據‘多跑路’,讓企業‘少跑腿’。充分釋放海關政務服務改革紅利。”廣州海關法規處副處長徐荔表示。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞