2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

2020年南方五省區全社會用電量同比增長5%

2021-01-26 17:35:25 來源:中央廣電總臺國際在線 責編:張琳瑞

  國際在線廣東頻道消息(記者 韓希、通訊員 楊彬、俞蕙):2020年南方電網服務的廣東、廣西、雲南、貴州、海南等南方五省區全社會用電量達13056億千瓦時,同比增長5.0%,增速分別高於上半年和全國平均水平4.6和1.9個百分點。這是25日召開的南方電網公司2021年工作會傳出的信息。

       經濟社會發展快速恢復 用電負荷屢創新高

  2020年,我國克服新冠肺炎疫情影響率先實現經濟增長由負轉正。隨著復工復產的穩步推進,經濟社會發展快速恢復,南方電網全網統調負荷不斷創新高,全年最大負荷達1.998億千瓦,同比增長7%,先後7次創新高。其中,廣東省統調最大負荷達1.27億千瓦,同比增長4%,5次創新高;雲南用電負荷更是17次創新高。

  在全社會用電量增長方面,2020年,南方五省區全社會用電量13056億千瓦時,同比增長5.0%。分產業看,一二三產業用電增速分別達到10.0%、4.4%、3.1%,其中第二產業用電較快恢復正軌,增速反彈至較高水平,下半年增長9.4%,對全年總用電增長的貢獻率達到56.0%,成為拉動增長的主要力量。在所有行業中,用電量增速最快的為信息傳輸、軟體和信息技術服務業,達到了17.7%,側面印證了數字經濟一年來的發展速度。

  2020年,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,決戰脫貧攻堅取得決定性勝利。人民群眾生活水平邁上新臺階,用能方式、用電習慣相應發生變化,南方電網供電區域農村居民用電2018年以來連續三年增速保持在10%左右,2020年達11.0%,高於城鄉居民增速2.1個百分點。

  西電東送年度送電量為2305億千瓦時,同比增長1.8%,連續四年超過2000億千瓦時,再創新高。

  作為電力能源領域的骨幹央企,2020年,南方電網公司紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,打好支持疫情防控和復工復產“組合拳”。出臺供電服務保障六項舉措,優化營商環境,提升服務水平。建立電力大數據監測企業復工復產情況工作機制,密切跟蹤疫情發展、滾動分析用電形勢,有力確保了特殊時期五省區用戶的可靠供電。制定實施22項重點舉措54項任務,堅決執行工商業電價降5%、支持性兩部制電價等政策,全年降低用戶用電成本200億元、惠及工商業用戶840萬戶,大力支持了實體經濟的發展。

       保障電力有序供應 助力經濟社會發展

  南方電網相關負責人表示,綜合經濟形勢、氣候預測、疫情影響、用電結構及2020年用電增長等情況,預計2021年南方電網區域內全網用電將保持平穩增長,增速前高後低,總體增長8.6%。分省區分析預測,廣東經濟韌性較強,供給側結構性改革及經濟運行基礎良好,預計最大負荷需求1.38億千瓦,同比增長8.8%。廣西預計最大負荷需求3000萬千瓦,同比增長5.3%。雲南省內用電快速增長,預計最大負荷需求3140萬千瓦,同比增長12.1%。貴州、海南電力供需基本平衡,預計最大負荷需求分別同比增長3.4%、11.1%。

  南方電網公司市場部相關人士介紹說,今年將密切跟蹤各省區用電增長走勢變化,超前謀劃省間及網外電力支援,利用省間資源差異深挖省間資源調劑潛力,落實“保民生、保公用、保重點”要求,全力做好今年的電力供應工作。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞