分享

察哈爾學會在京舉辦“改革開放與公共外交”研討會
中央廣電總臺國際在線  2018-07-21 18:53:49

  國際在線環球創業頻道消息:2018年7月20日,由察哈爾學會和《公共外交季刊》編輯部聯合主辦的“改革開放與公共外交”研討會在北京察哈爾學會秘書處會議室舉辦。研討會由察哈爾學會高級研究員、《公共外交季刊》編輯部執行主任、中國傳媒大學副教授趙新利主持。

圖片默認標題_fororder_1

研討會現場

  察哈爾學會國際諮詢委員會聯席主席、《公共外交季刊》編委、中央外辦原副主任呂鳳鼎在會上回顧了公共外交自建國以來的發展歷程,他強調當前階段的公共外交要認清形勢、把握形勢、駕馭形勢、利用形勢,並結合自身工作經驗,對公共外交的未來發展提出了三點建議:一是明確責任,認清形勢,二是總結經驗,提高能力,三要加強統籌,提高影響。

圖片默認標題_fororder_2

察哈爾學會國際諮詢委員會聯席主席 中央外辦原副主任 呂鳳鼎

  清華大學新聞與傳播學院副院長周慶安教授提出公共外交需要解決個人與國家、社會與國家、國家與國家三對關係,需要建立公共外交價值體系共同體,即達成行為體的共同價值觀、對外交環境的共同認識以及話語體系建設三方面。

圖片默認標題_fororder_3

清華大學新聞與傳播學院副院長周慶安教授

  北京外國語大學公共外交研究中心副主任周鑫宇對公共外交能力的體系化建設進行了探討。他認為,公共外交能力兼具層次性與通用性的特徵。從個人層面講,公共外交需要開放的世界觀、包容的溝通能力和高效的話語表達;從機構和組織層面而言,應重視專業水平、國際發展能力和傳播能力三方面的建設與提高;在國家層面,外交政策的協調能力,國家持久發展的能力以及自身的文化能力都深刻影響著公共外交的發展。

圖片默認標題_fororder_4

與會專家合影

  此外來自人民大學、外交學院、中國傳媒大學的學者們也紛紛發表了自己的看法。今年是改革開放四十週年,中國公共外交既要抓住發展契機,也應面對時代挑戰,理順思路,善於表達,提高對外傳播能力。察哈爾學會此次研討會在各位專家學者的充分交流中圓滿落幕,為中國公共外交在關鍵歷史節點的發展貢獻了智庫的力量。(文/孟涵  攝影/宋金朋)

編輯:許煬