分享

徐小平:激發創造活力 科學改變未來
中央廣電總臺國際在線  2018-10-30 13:46:11

  國際在線報道(記者 陳晨):未來論壇作為中國最具權威的科學公益平臺之一,自2015年由科學界、教育界、互聯網界、投資界領袖共同發起,始終以“未來科學大獎”為核心,通過民間資本帶動社會力量促進科學發展,展開一系列高品質的科學活動。

  作為一項對標諾貝爾獎的科學大獎,未來論壇已成功舉辦第三屆,目前已形成中國唯一的高端多領域國際性的未來科學大獎頒獎典禮暨F2科學峰會、以科學為源動力助推產業、資本、城市協同發展的未來論壇X城市峰會、促進產學研對接與發展的高端閉門研討會議——閉門耕、面向社會公眾開放的理解未來月度科普公益講座,以及圍繞青年科學家開展的未來·局(Welcome Reception)和線上研討會(YOSIA Webinar)。

  日前,國際在線就科學情懷與熱情及改革開放四十週年對其影響等相關問題對未來科學大獎物質科學獎捐贈人徐小平進行了採訪。

圖片默認標題_fororder_1

徐小平接受記者採訪 陳晨/攝

  談到關於科學的情懷時,徐小平表示小時候的自己對科學並不很感興趣,而後隨著生活閱歷的增加以及看待事物的認知變化,他愈發發現科技是如此美麗、如此迷人,徐小平誇讚科學是這個時代最壯美的詩歌,是它使得生活變得如此絢麗多彩。在思想大活躍、觀念大碰撞、文化大交融的時代中,科技是創業的火車頭、也是商業發展的原動力。

  隨後他還說到目前世界級科學家的“標配”是絕大部分在國內讀本科,然後到國外讀博士,希望將來中國能吸引更多國外的本科學生來國內攻讀博士、申請博士後。作為未來科學大獎的捐贈人,徐小平說獎項對獲獎者及他本身來說的意義在於讓本土科技走向世界,讓本土硬科技時代、造福人類的時代早一步到來。

  回望自己四十年的奮鬥史,徐小平覺得,自己的取得成績的軌跡和國家的改革開放政策緊緊地聯絡在一起。徐小平感恩時代給了他們這代人奮鬥的機會。他希望現在的孩子們擁抱新經濟,追求新技術,投身新產業,成為下一個40年堛漁犮N弄潮兒。

  人類社會的每一次躍進,人類文明的每一次昇華,無不伴隨著科技的歷史性進步。運用科學強大的感召力和吸引力,為時代更好地構築中國精神、弘揚中國價值、凝聚中國力量、深遠中國影響。

  作為一項起步目標高、對標諾貝爾獎的科學大獎的捐贈人,徐小平感到越參與越榮耀,他說到,未來科學大獎這三年在國內已經產生了很大的影響,並相信未來三年會在國際產生更大的影響,更相信未來十年能成為世界一流獎項,影響力更加深遠。他寄望將來的未來科學大獎會有頂級科學家願意來參與評選,當科學家是“最酷明星”的時候,未來大獎的目的就實現了。

編輯:陳晨