環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面

高水平保護促高質量發展

2019-05-17 09:17:56  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

高水平保護促高質量發展

  今年以來,我國經濟運行平穩,經濟結構不斷優化,產業的綠色化水平不斷提升。初步核算,一季度單位GDP能耗同比下降2.7%,其中規模以上工業單位增加值能耗下降3.4%。各地各部門加強監管與優化服務並重,促進了新舊動能轉換和經濟高質量發展。

  “史上最嚴”環保法實施4年,對環境違法犯罪的打擊力度前所未有,逐步扭轉了“守法成本高,違法成本低”的局面。

  生態環境部的數據顯示,2018年,全國實施行政處罰案件18.6萬件,罰款數額152.8億元,同比增長32%,是新環境保護法實施前2014年的4.8倍。今年1—2月,全國共下達處罰決定書近1.5萬份,罰款金額為11.92億元。

  嚴格監管的同時,針對綠色項目,各地有意識地實施政策傾斜。近日,江蘇宿遷出臺相關規定,全市各縣區(園區)在完成年度減排和環境質量持續改善的前提下,對國家鼓勵且投資總額達30億元以上的重大產業項目,項目所在地平衡排污總量指標確有困難的,幫助其在市域範圍內解決;投資總額達100億元以上的重大產業項目,協調省級儲備指標統籌解決。

  2018年,生態環境領域進一步深化“放管服”改革,15項重點舉措不打折扣。深化環評審批改革,簡化35類項目的環評文件類別。生態環境部還加強與有關部門溝通協調,重大基礎設施類項目審批用時比法定時限壓縮了一半。去年,全國完成21.6萬個項目環評審批,總投資額超過26萬億元。

  位於天津市河西區陳塘商務區內的海綿城市PPP項目,其道路施工涉及部分地塊場地調查、污染地塊風險管控問題,這讓施工方天津碧海海綿城市有限公司一籌莫展。天津市生態環境局獲悉這一情況,以服務高質量發展為主旨的“十百千”工程服務組立即實地調研,梳理項目區域內地塊環保問題,分類提出對策措施,為項目按期施工提供了保障。

  轉換思維方式,轉變工作作風,各地生態環境部門服務意識顯著提升,服務模式方法不斷創新。江蘇省千名環保幹部與企業“一對一、結對子”,宣講生態環境保護政策,解決環境治理困難和問題;天津濱海新區開辦“環保技術超市”,建立環保專家庫,為企業提供困難幫扶和技術指導;浙江寧波市生態環境局奉化分局成立“環保議事廳”,邀請各界代表暢所欲言。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。