環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“人衛慕課課程建設與應用交流論壇”在北京舉辦

2019-07-24 11:19:19  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線消息:2019年7月20-21日,由人民衛生出版社主辦,中華醫學會教育技術分會學術支持,北京中宸維景文化傳媒有限公司協辦的“醫學在線開放課程的設計製作與應用培訓暨人衛慕課課程建設與應用交流論壇(2019年第二期)”在北京舉行。人民衛生出版社領導、中華醫學會教育技術分會領導及相關專家等出席了會議。本次會議為自2018年開始舉辦的系列論壇的第六期,歷次會議受到廣大醫學院校的積極支持,報名參與情況踴躍。此次會議共有來自全國60余所醫學院校的近200位教師參加。

圖片默認標題_fororder_1

大會合影

  本次會議圍繞醫學在線開放課程設計製作及應用的主題展開,創新性地開展了“三階段‘課程建設實訓’”的模塊化學習,從“授課方法、課程運營、課程製作”三方面提供了從理論到實踐的全方位交流。

圖片默認標題_fororder_2

會議現場

  人民衛生出版社總經理、黨委副書記王雪凝指出,人衛社始終致力於推動醫學教育教學質量的提高,也一直非常關注在線開放課程對醫學教育產生的影響。“人衛慕課”作為人衛社的核心數字出版項目之一,自2014年開始,經過數年的探索和嘗試,已經成為國內擁有最優質課程資源的醫學垂直領域慕課平臺。人衛社非常願意與各兄弟院校攜手,依託“人衛慕課”平臺,推動醫學在線開放課程的發展,服務醫藥衛生人才培養,助力醫學教育質量提升,推動實現醫學教育的教育公平。

圖片默認標題_fororder_3

人民衛生出版社總經理王雪凝致辭

  中華醫學會教育技術分會副主任委員潘新華肯定了人衛社在醫學領域在線開放課程的發展中起到的引領作用。表示教育技術分會和人衛社將進一步深入合作,繼續攜手推進醫學在線開放課程建設的教師培訓和比賽活動,全方位探索混合式教學和“金課”發展模式,共同推動醫藥領域信息技術與醫學教育融合的快速發展。

圖片默認標題_fororder_4

中華醫學會教育技術分會副主任委員潘新華致辭

  在大會報告環節,中山大學王庭槐教授、南京醫科大學高興亞教授、上海交通大學章雅青教授、浙江中醫藥大學邵加總監、中山大學王淑珍副處長、四川大學董立華副教授、廣州中醫藥大學劉淩雲副教授等專家學者圍繞在線課程發展趨勢、建設和應用實踐經驗等方面做了主題報告。

  王庭槐教授從國家戰略層面介紹了中國為什麼要大力建設慕課,分析了當前國內外醫學在線課程的發展現狀,提出了當前在線課程建設面臨的問題和挑戰,及未來教育的發展趨勢。

圖片默認標題_fororder_5

中山大學王庭槐教授做大會報告

  高興亞教授介紹了“金課”的認定標準,虛擬倣真項目“金課”建設標準與申報,並分享了虛擬倣真項目的典型實例及未來的發展趨勢。

圖片默認標題_fororder_6

南京醫科大學高興亞教授做大會報告

  章雅青教授、董立華副教授分別介紹了醫學在線開放課程在實際教學過程中的應用以及對教學效果的促進作用。劉淩雲副教授通過實例分享了對課程設計製作及推廣應用的體會。

圖片默認標題_fororder_7

章雅青教授、董立華副教授和劉淩雲副教授做大會報告

  邵加總監從學生的視角解讀了如何設計“好課”及技術在課程教學中的驅動作用。王淑珍副處長以教務管理的視角指出了部分在線課程在促進專業建設方面存在的問題,並介紹了在線培養機制及相關動向。

圖片默認標題_fororder_8

邵加總監和王淑珍副處長做大會報告

  在隨後的“三階段課程建設實訓’的模塊化學習部分,人民衛生出版社相關工作人員結合自身工作實踐,圍繞課程建設、講解、運營等工作,引入互動軟體開展交流互動。與會老師暢所欲言,現場交流氣氛熱烈。大會最後階段,設置了課程建設實操與拍攝體驗區,與會老師踴躍參與,親身體驗,從理論到實踐學習了整個建設過程。

圖片默認標題_fororder_9

互動現場

  本次會議充分響應教育部“金課”建設指導意見,會議報告視野廣闊、信息豐富,現場掌聲雷動,氣氛高漲。通過分階段模塊化研修方式,聚焦實訓,更進一步側重課程實際應用能力的培養。深化了教師對政策的理解,培養了教師的實際設計、製作及應用在線課程能力,獲得了與會教師的一致好評。(圖文:主辦方提供)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。