環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“有了中國市場,我們走上了致富路”

2019-08-08 11:10:35  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

“有了中國市場,我們走上了致富路”

在泰國北部程逸府拉叻縣城中心的華冬市場上,攤主展示當地的優質榴蓮。記者 孫廣勇攝

  從曼谷驅車駛向東南,路邊滿目翠綠,不時看到大片果園。一輛輛滿載榴蓮的皮卡車駛過,公路邊有不少榴蓮攤在等待顧客。在泰國最大的榴蓮批發市場——尖竹汶府能頌市場,本報記者看到剛剛採摘的榴蓮堆成小山,許多大貨車在裝運榴蓮,不少店家用大牌子寫著“專供中國”的字樣。每年,泰國有將近60%以上的榴蓮出口到國外,中國已成為泰國榴蓮出口增速最快的目的地。

  “我們縣農戶的收入比其他地區要高很多”

  泰國北部程逸府拉叻縣城中心的華冬市場上,幾十個榴蓮攤位一字排開,擺著當地最著名的玲瓏榴蓮,不少遊客圍在攤位前品嘗購買。

  “玲瓏榴蓮是雙胞胎,是從同一種野生榴蓮樹上培育而來,在1977年獲得全國農業傑出獎,形狀偏方的稱為玲、形狀偏圓的稱為瓏。程逸府70%以上為山地,拉叻縣的玲瓏榴蓮是全泰國最正宗的。玲瓏榴蓮自然生長,沒有經過技術培育,所以果實不大,但味道甘甜、口感好,玲和瓏兩種榴蓮也有細微區別。”談起當地的玲瓏榴蓮,攤主卡林立刻神采飛揚。

  卡林打開一個玲瓏榴蓮,只見榴蓮個頭不大,每個約1—2公斤,果殼內一扇榴蓮肉只有幾厘米,但基本看不到果核。卡林切給記者一小塊,細細品嘗後,果然與其他榴蓮味道大不相同。

  “這裡出產的玲榴蓮每公斤約500泰銖(1元人民幣約合5泰銖),瓏榴蓮300泰銖,運送到曼谷後,價格會翻一倍。玲瓏榴蓮味道好、產量少,很多顧客都是回頭客。在5、6月的旺季,每天銷售額至少10萬泰銖。”卡林對記者說。

  在拉叻縣班苯堆果園,記者看到玲瓏榴蓮樹都長得十分高大。“果農都是騎著摩托車用竹簍從山上沿著山間小道運走榴蓮。我們果園有幾百棵榴蓮樹,今年的收成很不錯。”園主阿姆蓬對記者說。

  泰國是主要的榴蓮產地,根據泰國農業經濟辦公室發佈的預估數據,今年的榴蓮將迎來高產。“以拉叻縣為例,這裡80%的人口從事農業,其中50%種植榴蓮,玲瓏榴蓮價格高、銷路好,每個果園收入都在300萬—700萬泰銖之間,我們縣農戶的收入比其他地區要高很多。”拉叻縣副縣長塔薩奈對記者頗有感慨地說,“每年到了水果收穫季節,許多中國客商就會前來收購榴蓮。有了中國市場,我們走上了致富路。”

  泰國水果輸往中國主要在曼谷附近的廉差邦港裝船,通過海路運至中國的水果批發市場,運輸時間約為5—6天。“而像玲瓏榴蓮這種在樹上成熟的榴蓮,要送往中國必須空運,因為採摘四五天后就會變軟、失去口感。現在已經有中國客商和我們接洽,力爭以更便捷的方式把新鮮水果儘快送到顧客手中,未來中國顧客能吃到更多種類的泰國榴蓮。”卡林一邊說著,一邊在榴蓮上貼上標簽,“每個榴蓮都可以查詢到產地和銷售信息,以保證玲瓏榴蓮的優等品質。”

  “中國是泰國榴蓮最重要的出口市場之一”

  從果園採摘的榴蓮裝車後,送到包裝廠清洗殺菌、裝箱,其中大部分被運往中國。根據泰國商務部公佈的數據,今年1月至4月,泰國累計向中國出口新鮮水果價值6.68億美元,同比大幅增長152.7%,其中榴蓮出口總值達4.18億美元。泰國商務部副部長楚緹瑪表示,“中國是泰國榴蓮最重要的出口市場之一,預計2019年出口額將繼續攀升。”

  目前,中國允許從40多個國家進口水果,泰國是中國允許進口水果品種最多的國家,有榴蓮、山竹等20多種。泰國政府認為擴大出口是維持國內水果價格穩定和增加收入的重要手段,並積極推動泰國水果走向國際市場。泰國榴蓮、山竹等水果更多地走進中國尋常百姓家,這極大帶動了泰國農民脫貧致富。

  與初期的國際貿易不同,現在一些中國水果採購商直接在泰國購買果園、設立工廠,或在泰國新鮮果蔬批發市場銷售水果,這不僅帶動當地就業,還推動了泰國水果業發展。金果源進出口(泰國)有限公司總經理黃天全表示,隨著參與到水果產業的中國採購商不斷增加,市場競爭越來越激烈,這極大提升了泰國水果生產每個環節的質量和效率。採購商通過高品質產品在競爭中獲得一席之地,果農也因水果的高品質而獲得更高的利潤。

  在尖竹汶府的巴儂榴蓮園,果農威謙高興地告訴記者,中國客商每年都來訂購榴蓮,其間各水果加工廠再進行市場競爭,果農對榴蓮的銷售有了更多的選擇,“中國採購商不僅採購數量多,也使榴蓮的價格上漲,果農、收購商、加工廠、出口商都掙到了錢”。

  “未來還會有更多的泰國水果進入中國市場”

  2018年2月,泰國內閣批准了水果發展戰略計劃,努力發展水果生產加工業,旨在推動打造成為熱帶水果貿易大國。泰國主管經濟事務的副總理頌奇說:“泰國農村還有大量貧困人口,每年生產大量的農產品,拓寬國際市場能幫助農戶增加收入。”

  泰國時任商務部長頌提拉表示,泰國要躋身熱帶水果貿易大國,就需要與中國電商展開更深入的合作,這將助力泰國將更多的優質水果輸往龐大的中國市場。泰國希望為市場提供更加豐富的生鮮水果和相關製品,同時為果農帶來可持續的收入。

  目前,泰國商務部正在進一步制定全方位的水果市場開拓戰略規劃,決定先從榴蓮、椰子以及山竹3種水果著手,加大與中國電商的合作力度,全力拓寬中國市場。與此同時,中國作為這三種水果的重要進口市場,也在不斷進行開放市場和物流建設的努力。中國駐泰國大使呂健表示,未來兩國在推動雙邊貿易繼續實現“量”的積累的同時,將更關注“質”的提高,未來將鼓勵兩國優質產品特別是具有高附加值的產品進入彼此市場,讓中泰民眾生活享受到更多更好的商品和服務。

  泰國農業部副部長威瓦對記者說,泰國政府將更加重視水果的產量、質量和安全,鼓勵農民結合國際市場種植果樹,同時加強農業技術培訓與合作,讓更多泰國水果走向世界。“中國技術先進,且市場廣闊,而泰國水果資源豐富,泰中存在天然的合作基礎。未來還會有更多的泰國水果進入中國市場,並走向更廣闊的國際市場。”威瓦表示。

分享到:

相關新聞

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。