環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

固安志願者包剛:用志願服務溫暖人心,讓固安的下一代更融合

2019-09-26 13:38:04  來源:央廣網  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

      淩晨3點多,包剛準時醒來,看著沉睡中的妻兒,他露出微笑。

  洗漱後,他開著車出門,趕往市場去購買第一批新鮮食材。幾個小時後,這些食材將成為敬老院老人飯桌上熱氣騰騰的餃子。
  包剛是河北固安的一名固安志願者,他在朋友圈寫下一句話:“有人說,世界上有一種職業可以做一輩子,那就是志願者。”
  固安縣,北隔永定河,與北京市大興區相望,距離天安門僅50公里。得天獨厚的地理位置,使固安吸引了大量外來人口,包含大量在京工作的“北漂”。
  外來人口的注入改變和塑造著固安的城市格局,也為社會治理帶來了不小的挑戰。天南海北的外來者,如何適應這座陌生的小縣城?外來者與本地人怎樣才能和諧相處、融合發展?
  包剛為此努力,而發起和參與志願服務,是他認為行之有效的一條路。
  老城與新城
  固安南部老城聚集著土生土長的本地人,而外來人口更多居住在北部的固安產業新城。
  作為本地人的一分子,包剛見證了固安的變遷歷程。2000年開始工作後,他做了十幾年的水電工。長年累月的走家入戶,讓包剛直接接觸了大量的家庭和人群,也讓他對不同群體有了直觀的認識。
  在包剛看來,當時的固安似乎存在著一點“不融合”:老城大多是傳統的農業人口,新城則生活著大量的都市白領。“老城人和新城人,有著不同的生活節奏、生活方式。”很多外來者平日都在北京工作,只有晚上或週末才回到固安。新城堣敼`看到的多是留守老人和孩子的身影,他們的活動範圍不大,與本地人缺少交流與融合。
  即使是新城內部,也存在著顯著的差異。大家操著四面八方的口音,有時基本的語言交流都有困難。
  “固安是傳統的農業縣。”包剛說,固安雖小,但也有自己的特色、有自己的風土人情。“老城其實特別想跟新城融合。”
  工作中的包剛保持著一顆匠心,他堅持儘量為顧客提供滿意而低價的服務,不一味追求高利潤。生活堛漸L有一副熱心腸,多次無償獻血、參加志願活動。
  2015年7月,由華夏幸福發起的固安幸福志願服務會成立,並於2017年開始招募來自城市、社區等不同範圍的多元化志願力量,組建固安志願者,包剛第一批加入其中。包剛覺得,固安幸福志願服務會把散落的熱心腸的志願者聚在了一起,讓大家有了“強大後盾”,也讓他有了更多歸屬感,讓大家都成為了一個共同的群體,固安志願者。
固安志願者包剛:用志願服務溫暖人心,讓固安的下一代更融合
包剛(右)在志願服務活動中
  “餃子班”
  彭村敬老院是固安的一所村辦敬老院,位置偏遠,居住的多是經濟條件不佳的貧困、孤寡老人。2017年下半年,固安幸福志願服務會負責人王軍興組織發起彭村敬老院慰問活動。活動逐漸吸引了多支志願者團隊參與,有合唱班、舞蹈團等等,還有一個極具特色的“餃子班”。
  包剛正是“餃子班”的發起者。每次慰問時,“餃子班”會帶上食材,現場為老人們做一頓熱氣騰騰的餃子。
  “凡是入口的東西,都需要特別慎重。”包剛對“餃子班”很上心,為了確保不出差錯,他會親自購買食材。此外,還要根據老人的身體情況,注意葷素搭配、避免刺激性食物等。
  兩年多時間堙A“餃子班”已經壯大到了數十人,每個月的第三個週末是他們慰問老人的日子。此外,重陽節和冬至是一年中的兩個大日子,“餃子班”也從不缺席。“只要說好了時間,不管颳風下雨,我們固安志願者都一定會去。”
固安志願者包剛:用志願服務溫暖人心,讓固安的下一代更融合
(2019年9月22日,“餃子班”再次來到彭村敬老院)
  作為中國的傳統食物,餃子帶有團圓與喜慶的象徵意味。包餃子的過程其樂融融,為敬老院增添了歡快的氣氛,也讓志願者和老人的心拉得更近。而在老人們身上,變化也悄然發生著。
  “剛開始去的時候,老人有一種防備的心態。”包剛說。隨著活動的持續進行,老人們在和志願者的一次次接觸中也產生了感情。如今,老人們會盼著志願者的到來,很多平日堣ㄚ蝏禰揮磢漲悀H,還會特意為自己梳理一番,儼然在迎接一個隆重的節日。
  “餃子班”給老人們帶去的不僅是一碗餃子,更是精神上的陪伴與慰藉。老人們的期待與認真,也讓志願者們格外感動。
  “希望固安的下一代更融合”
  2018年,包剛帶領的志願者隊伍逐漸正規化,他們有了新的名字——“樂享志願者團隊”。除了“餃子班”,這支團隊還發起了多個志願服務項目。
  例如關愛環衛工的項目,為環衛工人們送去愛心物資,還會請他們吃年夜飯;“愛心冰箱”項目,為快遞員、外賣小哥、交警等戶外工作者提供免費礦泉水,目前已經設立了5個站點。
固安志願者包剛:用志願服務溫暖人心,讓固安的下一代更融合
(固安志願者的“愛心冰箱”項目)
固安志願者包剛:用志願服務溫暖人心,讓固安的下一代更融合
(固安志願者為戶外工作者提供礦泉水)
  “餃子班”的做法還被固安其他的志願者團隊所借鑒。包剛介紹說,現在有四個團隊都在做,人數達到150人,觸達了更多敬老院、惠及了更多的老人。
  今天的固安,像包剛一樣的固安志願者日益增多。2018年,固安全面啟動志願之城建設;2019年,開展了“幸福鄰里”“大愛公益”“城市合夥人”“新城樂業”“負碳城市”“兒童友好”等6大類志願服務項目20余個,發展固安志願者突破10000名,設立的志願服務分隊超過70支,其中專業志願服務隊就有35支,服務群眾超過40000人次。
  年近不惑的包剛,在志願服務的路上努力前行著,也感受到了各方面的困難。團隊管理上,他感到志願者良莠不齊,團隊素質和專業能力都需要提升;個人生活方面,換了新工作的包剛每天需要上夜班,時間與精力的分配是一個挑戰,但他依然樂此不疲。
  包剛發起的志願活動中,經常可以看到許多孩子的身影,其中有不少是固安志願者的子女。這是他最樂意頁最希望看到的,也是他從事志願服務的初衷所在。
  “志願服務可以把社會的氣氛搞活躍,可以溫暖人心。”包剛說,“我做志願者的發起就是讓城市更暖一點,希望固安的下一代更融合,我是包剛,我是固安志願者。”
分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。