環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

精準施策 跨海戰“疫” ——北京交通大學軟體學院辦好線上課堂

2020-03-10 18:16:51  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_1

學生上課中

  國際在線消息:2月24日,北京交通大學新學期“雲開學”鈴聲響起。兩周來,北京交通大學軟體學院身處國內外的來華留學生們也開啟了“跨海開課,網絡教學”模式,共同推進課程教學的有序開展,來華留學生們用實際行動表達了他們與中國人民風雨同舟,共克時艱的決心和願望。

  多項預案,確保責任到位

  新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,北京交通大學軟體學院高度重視來華留學生相關工作的開展,積極思考,實施多項防控預案守護學生平安。

  該學院每年留學生招生人數100多人,這些學生90%以上來自歐美國家,學生類型多元。因此在這一特殊時期,需要提前做好應對國外合作高校的詢問準備,並針對不同種類的留學生制定多種開學預案,確保責任到位,引導國外合作高校、留學生攜手共度難關。

  學院在《軟體學院防控新型冠狀病毒感染的肺炎應急預案》中明確工作分工和職責要求,將各項工作落到實處;向國際合作院校及來華學生發送了《致國際合作夥伴和來華學生的信》,表達了學校戰勝疫情的勇氣和決心;學院研究生科、國際交流科、留學生輔導員與法國、美國、西班牙、加拿大、馬來西亞等國外與十余所合作院及學生密切溝通,通過數百封郵件,妥善答覆、解決各國留學生關於學籍、成績、選課、教學安排等問題;分別成立學生和教師情況排查工作組,針對在讀留學生各項複雜情況,通過留學生位置及定位調查問卷、行程計劃調查問卷、每日簽到調查問卷等形式摸排、跟蹤、報送獲取全面信息,利用“一生一策”應對,做好疏導工作。  

  多措並舉,備戰線上課堂

圖片默認標題_fororder_2

學生上課中

  為確保線上教學的順利進行,按照學校和研究生院的統一要求,軟體學院積極部署,做好課程的方案計劃準備、平臺技術準備、人員準備,全力備戰線上課堂。

  學院積極溝通合作院校和國外師資,商定教學方案和計劃。同時針對疫情期間和復課後可能出現的問題,學院提前開始準備留學生教學預案。研究生科與留學生輔導員密切配合,了解留學生的在線學習條件、製作選課小程序徵求選課意向,制定了可供留學生選擇的中、外兩套教學計劃,多次核對確定退補選課程後,合作院校留學生80%選擇了北京交通大學軟體學院的教學方案。

  按照學校“延期開學不停學”的要求,學院與國外師資取得聯絡,協商調整授課時間和網絡授課方式,做到“一課一案”,審核教師提交的周教學計劃,為線上開課精密準備。通過積極傳達學校的線上平臺培訓信息,組織、協助校內教師和海外教師掌握在線課程的技術手段;召開專題動員會,向外教和企業教師了解國外大學和企業在線課程的經驗和常用平臺,並對各平臺提前體驗測試,保證教學的嚴肅性和完整性;針對可能出現的網絡擁堵等情況,提醒教師準備備用教學平臺,以應對網絡出現特殊情況。

  目前授課教師採用ZOOM、騰訊課堂、阿堸v釘等教學平臺個性化開展教學工作,並利用MOOC、在線開放課程等資源,配合微信群、QQ群等方式輔助教學活動。為了減少網絡、時差對於教學的影響,學院要求教師建立雲盤,上傳每次直播的視頻,為網絡和時間條件所限的境外學生提供異步教學資源。同時,教師們針對在線教學特點,探討新教學模式下的教學課件和互動環節設計的想法,優化課程設計,為不同留學生在線學習做了充足準備。

  多方合力,確保教學質量

  為了保證教學工作的平穩運行,北京交通大學軟體學院為每門課程安排了一名助教和一名黨員志願者在線服務。開課前一週,助教建好每一門在線課程的微信群,方便師生溝通,繪製教學平臺操作的英文指引文件,幫助留學生熟悉課堂工具。助教和黨員助理跟蹤線上課程的教學情況,及時為教、學、管三方傳遞、反饋各類信息;學院還發放課程質量調查問卷,最大範圍地了解留學生們的學習需求和困難。此外,在每門課程第一次授課後,研究生科、輔導員都會通過視頻會議、個別線上訪談等方式全方位了解教學情況和建議。

  由於軟體學院大部分研究生留學生來自歐洲,雖然安排課程上考慮了時差問題,但是時差與授課相互影響的問題仍然存在。學院在評估相關課程選課學生的時區分佈情況的基礎上,針對法國學生較多的課堂,綜合考慮法國與中國存在7個小時時差的客觀情況,積極與授課教師溝通協調,將相關課程均調整為國內外師生合適的時間。

  針對學院課程和學生的特殊情況,授課教師開動腦筋,鑽研各種直播、錄播神器,積極掌握彈幕、實時互動手段、在線作業點評工具等輔助利器,多方位提升課堂效果。例如有的教師為了教學效果,放棄在線大課堂,堅持小班授課,增加了一倍的授課時間,並對每一個學生的訓練一一糾正回復;有的老師克服時差困難,為學生們實時在線答疑。

  兩周以來,師生們課程進展總體順利,課堂積極互動,整體效果良好。留在校內和身在亞洲、歐洲、北美、南美、非洲的各國留學生們實現了百分百的課堂參與。留學生們普遍反饋課程進展總體順利,課堂互動積極,網絡教學的效果超出了他們的想象,稱讚這是非常好的學習途徑。  

  春風化雨,傳遞“教育的聲音”

  除了線上課堂向來華留學生們呈現知識外,北京交通大學軟體學院也向來華留學生們傳遞“教育的聲音”。2月4日,學院領導專程看望了留在學校的來華留學生,併發放了慰問品。學院學生黨員與來華留學生建立心理幫扶聯絡,細緻入微地了解他們的狀況,來華留學生們也主動錄製了“中國加油、武漢加油”的視頻,表示一定會與中國、與北京交大一起抗擊疫情。

  過去一個多月以來,雖然身處全球各地,北京交通大學軟體學院的中外師生們心繫專業與情懷,跨海結一心,攜手同努力,用講好中國故事的使命感,努力完成每一門專業“小”課,也共同上了一堂應對疫情防控的人生“大”課。(文/王康 孫佳琪 袁芳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。