環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

西共體加快推出統一貨幣ECO

2021-06-23 10:08:01  來源:經濟日報  責編:馮實

西共體加快推出統一貨幣ECO_fororder_res01_attpic_brief

  上圖 尼日利亞阿布賈機場航站樓。奧拉屯基·奧巴薩攝(新華社發)

  西共體國家宣佈,將於2027年發行統一貨幣“艾克”(ECO)。按照計劃,各國將用5年時間適應未來地區經濟形勢,推動各自相關經濟指標“達標”。對此,各方看法不一。主流觀點認為,西非法郎與當年的法郎、今天的歐元挂鉤,在國家經濟困難時確實是保障,但在經濟轉好時則更多表現為“受到鑄幣稅的剝削”。反對觀點認為,失去大國保護的統一貨幣將無法抵禦外部金融風險。同時,法國方面也不願看到西非法郎消失,更不願意看到覆蓋西非15國的統一貨幣誕生。儘管外部阻力大、未來道路也曲折,但是西非國家已經表明了堅定走一體化道路的決心,西共體國家統一貨幣步伐難擋。

  肆虐全球的新冠肺炎疫情嚴重遲滯了世界經濟的發展。在此背景下,非洲依然沒有放棄“一體化”步伐。繼非盟今年1月1日啟動“非洲自貿區”後,6月19日,在加納首都阿克拉召開的西共體峰會上,成員國領導人決定將於2027年發行西共體統一貨幣——艾克(ECO)。

  屆時,統一貨幣將取代目前在西非經濟貨幣聯盟內貝寧、布基納法索、幾內亞比紹、科特迪瓦、馬堙B尼日爾、塞內加爾、多哥8個國家流通的西非法郎和佛得角、岡比亞、加納、利比堥、尼日利亞、塞拉利昂、幾內亞7個國家各自的貨幣。

  峰會後,西共體委員會主席布魯表示:“我們已經有了新的路線圖和覆蓋2022年至2026年的新《趨同(標準)公約》,2027年新貨幣將誕生。”從布魯的講話看,此次峰會為趨同標準提供了“彈性步伐”,各國將用5年時間來適應未來地區經濟形勢,以推動各自相關經濟指標“達標”。

  不過,也有專家認為,5年時限太短,特別是未來石油輸出國經濟前景尚不明朗,在2027年實現原定目標難度不小。

  “非洲一體化”是非洲人民多年的夙願。僅就西非地區的情況看,早在2009年,西共體便開始謀劃未來統一貨幣。兩年前的2019年6月29日,西共體峰會為新貨幣制定了路線圖和各國必須達到的涵蓋相關經濟指標的趨同標準,並規定實行統一貨幣後的西共體央行將採用聯邦制,在參考整體通貨膨脹目標的基礎上採取浮動匯率制。

  與此同時,西共體各國領導人還決定為這一進程確定嚴格的趨同標準。比如,“首位標準”包括通貨膨脹率在10%以下;減少國家預算赤字(不包括捐贈款),使其佔GDP的比率不超過3%;央行支持財政預算赤字的額度不得超過上一年國家總稅收的10%;外匯儲備至少保證3個月的進口需求等。“次位標準”包括維持現行積極的銀行利率;不能積累新的內部應支付款項並積極消化原先相應款項;為保障國家正常運轉,最佳稅收稅率至少到達20%以上;公共部門工資總額不能超過國家總稅收額的35%;每年至少拿出20%的國家總稅收以提高公共投資力度;等等。

  不過,原定於2020年生效的新貨幣在一定程度上受到了全球經濟下滑及疫情的影響,公共健康危機嚴重惡化了西共體國家相關經濟指標。在尼日利亞等國的提議下,這一進程被迫推遲。今年1月23日西共體(視頻)峰會決定,今年暫停執行《趨同標準》。

  資料顯示,去年西共體多數國家經濟指標無法“達標”,該地區整體GDP萎縮了1.7%。特別是佔西共體GDP約70%份額的尼日利亞,去年的通貨膨脹率高達15%。多國為抗擊疫情而被迫動用的預算赤字也已“超標”。此外,去年春季,西非經濟貨幣聯盟就遭遇過困難,並主動宣佈聯盟內絕大多數國家經濟指標無法滿足《趨同標準》,其中多哥是例外。

  實際上,對於統一貨幣這件事,各界的看法並不一致。其中一個重要原因是,西非經濟貨幣聯盟8國一直使用西非法郎,其匯率原先與法國法郎挂鉤,現在與歐元挂鉤。同時,上述8國須向法國央行繳存其50%的外匯儲備。主流觀點認為,西非法郎在國家經濟困難時確實是保障,但在經濟轉好時則更多表現為“受到鑄幣稅的剝削”,無法為已經轉好的經濟保駕護航。反對觀點認為,失去大國保護的統一貨幣將無法抵禦外部金融風險,貨幣存在快速大幅貶值的可能性,西非政治家們在“冒險”和“賭博”。

  還有一個需要關注的問題是,法國一直非常在意非洲的依賴,自然不願看到西非法郎消失,更不願意看到覆蓋西非15國的統一貨幣誕生。2019年6月的西共體峰會後,法國高官們不斷提醒西非經濟貨幣聯盟國家“想好了再行動”。

  應該說,法國很難阻擋西非國家一體化進程。2019年底,法國總統馬克龍在與科特迪瓦總統瓦塔拉會見時,表達了法國同意並支持西共體推動統一貨幣政策的態度,並簽署了貨幣合作改革協議,儘管這一表態多少有些不情不願的味道。2020年12月,法國又與西非國家央行簽署了涉及統一貨幣的《擔保協定》。今年5月,法國央行向西非國家央行退還了50%的外匯儲備繳存款。

  根據協定,法國仍然具有優先獲得該地區對外金融交易信息的權利。發生外匯短缺時,法國原先擔保義務自動消失,該地區國家應首先向國際貨幣基金組織等求助。一旦需要法國出手幫助時,該地區必須向法國央行繳存其80%的外匯儲備,而非此前的50%。從中不難發現,法國還保留了重新干預新貨幣的“後門”,而且門檻更高了,並且帶有一定“懲罰性”。協定最後還聲明了法國立場,即認為西非法郎的改革雖然是一項重大變革,但法國很難從中看出西非經濟貨幣聯盟能有何斬獲。這一表述很明顯流露出法國“挽留”西非法郎的意願。

  不過,無論外部阻力有多大、未來道路有多麼曲折,這次峰會已經明確表達出西非國家堅定走一體化道路的決心與願望。非洲大陸已清醒認識到,唯有靠自己才能開創出一片新天地,實現聯合國《2030年可持續發展議程》和非盟《2063年議程》願景。(經濟日報駐達喀爾記者 宋 斌)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。