提高“一帶一路”能源互利合作水平

2018-11-13 08:39:21 | 來源:經濟日報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

提高“一帶一路”能源互利合作水平(中首)(資訊)(財智推薦)

在巴西東南部米納斯吉拉斯州阿科斯市附近,兩名工人在巴西美麗山特高壓輸電工程二期第九標段項目車間內工作。該電站是巴西第二大水電站,二期項目是中國國家電網公司首個在海外獨立投資、建設和運營的特高壓直流輸電工程,也是“特高壓+清潔能源”在拉美的示範工程。 新華社記者 李 明攝

  

  能源合作是“一帶一路”建設的重中之重,不僅可以促進相關國家經濟發展,亦是解決各國能源發展問題的有效手段。“一帶一路”倡議提出5年來,能源領域合作亮點紛呈,碩果纍纍。各國在能源領域的溝通不斷深化,能源基礎設施互聯互通不斷加強,一大批有影響力的標誌性能源項目順利落地,取得了良好的經濟效益和社會效益

  能源合作是“一帶一路”建設的重中之重,不僅可以促進相關國家經濟發展,亦是解決各國能源發展問題的有效手段。為共築更加緊密的能源合作命運共同體,近日在江蘇蘇州召開的“一帶一路”能源部長會議上,巴基斯坦、蘇丹、土耳其等十余個國家與中國共同發佈了《共建“一帶一路”能源合作夥伴關係部長聯合宣言》,明確在2019年正式建立“一帶一路”能源合作夥伴關係,推動能源互利合作。一個巨大的區域國際能源市場正在悄然開啟。

  新增雙多邊合作機制70余個

  作為共建“一帶一路”重要領域,“一帶一路”倡議提出5年來,能源領域合作亮點紛呈,碩果纍纍。各國在能源領域的溝通不斷深化,能源基礎設施互聯互通不斷加強,一大批有影響力的標誌性能源項目順利落地,取得了良好的經濟效益和社會效益。

  在政策方面,中國面對全球發佈了《推動“一帶一路”能源合作的願景與行動》,新增雙多邊合作機制70余個,簽署能源合作文件100多份,與相關十多個國家和地區開展了能源合作的規劃,中國阿盟、中國非盟和中國中東歐三大能源合作中心正在建設中。

  與此同時,以重大能源項目和產能合作為重點,我國與有關國家合作建設了一大批跨境能源基礎設施,提高了各國能源基礎設施水平,提升了區域、資源優化配置和能源協作安全保障能力。例如,中巴經濟走廊的恰希瑪核電站、越南海陽燃煤電廠、安哥拉卡庫洛卡巴薩水電站、巴西美麗山±800千伏特高壓直流輸電工程等,為相關國家能源工業發展提供了有力支撐。

  在馬耳他能源與水利管理部部長喬·米茲看來,馬耳他和中國在能源領域的合作實現了互利共贏。他舉例說:“四年前,來自上海電力的一筆鉅額投資讓馬耳他電力部門獲益匪淺,雙方在輸配電、常規和可再生能源等方面開展了多項合作,總投資額高達3.2億歐元。這幫助馬耳他實現了用天然氣替代石油發電,也扭轉了財務狀況。同時,馬耳他整體電價降低了25%,減少一半以上的溫室氣體排放。這次合作也讓上海電力得以在歐洲立足。”

  “‘一帶一路’能源合作不是簡單地把我們的產品賣出去。”水電水利規劃設計總院國際業務部主任嚴秉忠表示,“一帶一路”能源合作已經邁入全新階段,現在的合作更強調整體規劃和統籌,這是相關國家普遍缺乏的。除了產品,我國還幫助相關國家培養人才,建立可再生能源管理體系等。

  能源企業合作前景非常廣闊

  雖然“一帶一路”建設涉及眾多領域,但能源合作有著不可替代的作用,也被各國看作重中之重。“能源是人類社會發展的重要物質基礎,攸關各國國計民生。”電力規劃設計總院院長謝秋野告訴經濟日報記者,“一帶一路”相關國家能源工業基礎相對薄弱,能源消費水平較低,制約了各國的經濟社會發展。“一帶一路”能源合作能夠為各國能源發展帶來新的契機,助推更多的能源項目落地,提升相關國家能源基礎設施水平,為各國經濟社會發展提供可靠保障。

  在經濟全球化的今天,各國能源供需相互關聯,彼此影響,因此能源安全保障需要各國加強合作,共同努力。謝秋野認為,通過開展“一帶一路”能源合作,有利於促進能源生產國、消費國以及中轉國之間的對話,加強各國能源政策的協調,共同協商解決問題;有利於完善國際能源市場和應急機制建立,穩定合理的能源價格,促進能源供應多元化和可持續;有利於推動先進能源技術的研發和共享,促進相關國家能源技術進步,加快各國構建清潔、安全、經濟、可靠的能源供應體系。

  從未來發展潛力來看,“一帶一路”國家能源資源豐富,但經濟發展水平相對較低,能源基礎設施薄弱,未來能源消費市場增長空間廣闊。比如,電力領域,據統計,2017年“一帶一路”相關國家人均裝機約480瓦,僅為世界平均水平的一半和我國當前水平的三分之一。根據測算,若沿線國家人均用電水平達到世界平均水平,還需新增裝機約11億千瓦。此外,很多相關國家電力設備運行多年,老化現象嚴重,急需升級改造。因此,“一帶一路”國家旺盛的電力需求,將為我國開展電力合作提供廣闊的市場。

  “此外,在清潔能源、油氣、核電、煤炭和煤化工、互聯互通以及相關的技術、裝備、工程服務和標準等諸多領域,中國企業與‘一帶一路’相關國家還將有非常廣闊的合作前景。”謝秋野說。

  巴基斯坦能源部部長奧馬爾·阿布尤·坎同樣表示,構建“一帶一路”能源合作夥伴關係,將為國際能源合作提供更多的新機遇。各國可以發展政府間合作,減少投資壁壘,促進能源合作。每個國家都可以受益於來自“一帶一路”倡議的國家能源開發經驗、技術和資金。

  防止一哄而上和惡性競爭

  近年來,我國積極推動能源生產和消費革命,努力構建清潔低碳、安全高效的現代能源體系,能源發展取得了明顯成效,也為我國推動“一帶一路”能源合作提供了十足的底氣。

  當前,我國已成為世界上水電、風電、太陽能發電裝機第一大國,早在2015年,我國就已經全面解決了無電人口用電問題。同時,我國在規劃、設計、建設等能源建設領域積累了豐富經驗;在清潔燃煤發電、大容量水電(大壩)、新一代核電、新能源發電、特高壓交直流、智慧電網等技術領域均已處於世界前列。

  “在‘一帶一路’能源合作中,中國企業在規劃設計、工程建設、運營管理、技術裝備等方面都有明顯的優勢,我們有足夠的能力和信心,為相關國家的能源工業發展提供切實可行的中國方案。”謝秋野表示。

  雖然“一帶一路”能源合作前景廣闊,但仍然面臨一些問題和挑戰。比如,各國能源技術標準體系各異,有的國家尚未建立標準體系,部分國家對中國標準體系的認可和採納程度較低;相關國家的能源、交通、信息等基礎設施較為薄弱,項目實施過程中往往需要增加額外的投入;國內企業產品和服務同質化現象較為嚴重,無序競爭問題時有發生等等。

  對此,謝秋野建議,首先要做好能源合作的頂層設計,要堅持共商、共建、共享的原則,共同建立起合作機制,通過編制合作規劃、簽署合作協議等形式,推進落實重點能源合作項目。其次要加強國內企業間的協調,可以在國家能源主管部門的統一協調下,集中力量開展好重點國別的關鍵項目,形成示範帶動效應。同時,也需要建立內部溝通協調機制,防止一哄而上、惡性競爭。再次要加強技術標準的對接,積極參與國際標準制定,推動與主要貿易國之間的標準互認。

  “我們要在理念、政策、技術、安全協同、惠民和金融支持等方面深化務實合作,使能源合作夥伴關係走深走實。”國家發改委副主任連維良表示。(記者 王軼辰)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本