京東城市全球研發中心落地成都

2018-11-29 08:44:08 | 來源:經濟參考報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

  京東金融升級京東數字科技後再落地一大項目,加快其從金融數字化向產業數字化轉型的步伐。11月28日,京東城市全球研發中心項目在成都簽約,京東城市將在天府新區建設京東城市全球研發中心。據悉,京東城市全球研發中心將依託成都市天府新區國家級新區的區位優勢和資源優勢,開展大數據、人工智慧、城市計算等前沿技術研發,致力於解決交通、規劃、環境、能耗、商業和公共安全等城市發展難題,力爭在5年內成為全球最好的智慧城市技術和解決方案提供方、AI技術引領者以及產學研一體化的典範。

  京東助力打造“智慧城市”

  京東城市由京東城市計算事業部和京東智慧城市研究院共同構成,截至目前,京東城市已經為雄安、天津、南京、福州、宿遷等30座城市和新區提供技術服務。京東智慧城市研究院由中國工程院院士、中國工程院原常務副院長潘雲鶴擔任學術委員會主任,中國工程院高文院士、吳澄院士、陳純院士、李伯虎院士、吳志強院士和浙江大學計算機學院原院長莊越挺教授擔任學術委員會委員。研究院下設數據服務實驗室、人工智慧實驗室、行業應用研究所、商業模式實驗室和技術轉化部,並在北京、南京、成都等地設立多個分院和實驗室。

  據了解,京東智慧城市成都研究院致力於研發智慧供應鏈、無界零售等高新技術,探索以智慧城市和公園城市為核心的產業模式。

  目前,京東城市已經在成都取得了智慧城市建設成果,主要包括成都消費畫像、成都物流畫像、成都市招商引資畫像和智慧空氣質量預測平臺。京東城市基於城市多源大數據,通過人工智慧算法模型,勾勒出包含經濟、生態環境、產業規劃、人口、資源、民生等多方位的城市畫像,幫助決策者及時了解城市各方面的運行狀態,隨時掌握城市總體發展趨勢及其關聯要素,為制定城市發展政策提供有力依據。另外,京東城市已經承接天府新區智慧治理中心信息系統建設(一期)項目,正在依託天府新區政務大數據平臺,建設智慧治理中心綜合展示應用系統。

  另外,未來,京東智慧城市成都研究院將與西南交通大學、四川大學、西南財經大學、電子科技大學等高校聯合開展人才培養和學科建設,攻關智慧城市和智慧社會的國家重大課題,為四川、西南地區乃至全國輸送智慧城市領域的複合型人才。

  京東智慧城市研究院院長鄭宇教授表示,京東城市提出的“智慧城市”是智慧城市發展的高級階段,主要依託城市計算這一多學科交叉的新興領域,利用大數據和人工智慧(AI)技術,將城市中無處不在的感知系統與先進的數據管理方法、多元的時空大數據分析模型相結合,洞察城市的過去、掌控城市的現在並預測和優化城市的未來,通過提供點、線、面結合的頂層設計加上跨領域的城市應用,打造城市操作系統,為智慧城市和智慧社會建設提供智慧化解決方案,讓人們的生活更加美好。

  業內人士表示,天府新區是“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,是國務院批准設立的國家級新區。京東城市全球研發中心落戶天府新區,不僅能夠進一步增強新區的人工智慧產業實力,而且能夠為天府新區帶來先進的智慧城市建設理念,助力天府新區成為宜業、宜商、宜居、宜遊的國際化現代化新城。

  金融數字化向產業數字化轉型提速

  京東城市全球研發中心的落地,是京東金融宣佈品牌升級為京東數字科技之後落地的一系列大動作之一,也顯示了其從金融數字化向產業數字化轉型的決心。

  在日前舉行的JDD-2018京東數字科技全球探索者大會上,京東金融CEO陳生強正式宣佈,京東金融從即日起正式進行品牌升級,京東數字科技(以下簡稱“京東數科”)將成為整個公司的母品牌。京東金融作為京東數字科技集團旗下子品牌,未來仍將是京東數字科技的最核心板塊之一。此外,京東數字科技旗下還將包括京東城市、京東農牧、京東鉬媒、京東少東家等子品牌。

  業內人士表示,京東數字科技新的組織架構相對淡化了金融色彩,而是先深入到金融的底層——數據和科技,再從數據和科技的應用場景出發,發散出更為廣泛的業務類型,來源於金融而不局限于金融。

  陳生強表示,“作為數字科技公司的我們,需要讓數字科技成為連接金融和實體產業的橋梁,一手助力金融數字化,一手助力產業數字化。”他表示,金融科技所做的,是用數字科技助力金融行業的發展。同樣地,數字科技也可以服務實體產業互聯網化、數字化、智慧化,推動實體產業的發展。所以說,從金融數字化到產業數字化,是一個自然進階的過程。

  以京東城市為例,目前,京東城市基於城市計算平臺所打造的城市操作系統可以高效支撐多個領域的垂直應用,涵蓋城市交通、環境、能耗、民生政務、公共安全、規劃和商業運營等,為城市打造從合理規劃到高效運維,再到精準預測的閉環和可持續發展生態。據陳生強描述,這個系統能夠洞察城市過去、了解城市現狀以及預測和優化城市未來,真正用數字科技打造一座數字與智慧城市。

  “數字科技的本質是,以產業既有知識儲備和數據為基礎,以不斷發展的前沿科技為動力,著力於‘產業×科技’的無界融合,推動產業互聯網化、數字化和智慧化,最終實現降低產業成本、提高用戶體驗、增加產業收入和升級產業模式。數字科技是實現數字經濟的手段,本身也是一個新的行業形態。”陳生強表示。(記者 張莫)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本