化工產業如何高質量發展

2019-07-08 09:20:38 | 來源:人民日報 | 編輯:陳晨 | 責編:鄭思雯

  化工產業是國民經濟的基礎性產業,關乎各行各業的發展。國際化工協會聯合會的報告顯示,化工幾乎涉及所有生產行業,通過直接、間接和深度影響約為全球生產總值貢獻了5.7萬億美元,提供了1.2億個工作崗位。我國是世界化工大國,化工產業在國民經濟中地位突出,既關乎經濟發展和社會就業,也和產業鏈下游的電子信息、新材料、新能源等戰略性新興產業發展高度相關。因此,化工產業不是要不要發展的問題,而是如何發展的問題。真正實現化工產業的科學有序發展,應在以下幾個方面作出努力。

  安全綠色是底線。化工產業危險源頭不少、安全風險不小,安全生產問題應是關注的一個重點。發展化工產業必須嚴守安全底線,完善風險排查、評估、預警和防控機制,降低安全風險。同時,也要守住綠色底線,通過立規矩,確保企業達標生產、達標排放,對環保不達標企業,要建立倒逼機制,限時整改達標,不達標便退出。

  轉型升級是必然。我國化工產業產值規模龐大,即使全部達標排放,受環境容量限制,環保的壓力也非常大。因此,必須集中力量,加大投入,攻克環保技術瓶頸制約,以綠色技術為導向發展精細化工新產業、新業態,倒逼產業轉型升級,實現科學發展、有序發展、高質量發展。

  退城入園是方向。園區化、一體化是化工產業發展的方向,既可以有效破解鄰避效應,也能夠實現集約高效管理和污染集中整治。比如,上海化工園區從1996年開始建設,借鑒國際一流化工園區經驗,實施“產品項目、公用輔助、物流傳輸、環境保護、管理服務”五個一體化,排放標準達到或超過歐美標準。而目前我國化工企業入園率還不高,要突破“化工圍城”“城圍化工”的窘境,就要加大“退城入園”力度。

  合理佈局是趨勢。由於沿海地區經濟實力雄厚,綠色發展已見成效,環保能力相對更強一些,近年來我國化工園區向東部沿海地區集聚趨勢比較明顯。根據中國石油和化學工業聯合會園區工作委員會發佈的“2018中國化工園區30強”,其中位於東部地區的有24家,產業集聚效應非常顯著。同時,總投資100億美元的巴斯夫湛江項目、計劃投資2000億元的舟山綠色石化基地項目也紛紛落戶沿海地區。如何推動化工產業高質量發展,成為沿海地區的一大課題。

  推動化工產業科學有序發展要有決心,更要有實事求是的立場、科學有效的舉措。一切從實際出發,做到分類施策、疏堵結合,才能讓我國經濟發展更加健康高效、充滿活力。

  (作者為中國宏觀經濟研究院產業所副研究員)  

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本