黑龍江:振興發展正當時

2019-08-23 08:57:31 | 來源:光明日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

黑龍江:振興發展正當時 

【壯麗70年 奮鬥新時代——共和國發展成就巡禮·黑龍江篇】

  黑龍江,地處祖國東北邊陲,與俄羅斯隔江相望。大興安嶺林海蒼茫,三江奔流蜿蜒千里,濕地湖泊星羅棋佈,沃野千里稻浪滾滾。遼闊黑土地,厚重而肥沃。大美黑龍江,雄渾而壯麗。

  回首新中國成立以來的種種過往,黑龍江從未缺席——無論是在國家發展建設初期傾盡所有的奉獻,還是在輝煌過後重整旗鼓的勇氣與決心。特別是黨的十八大以來,黑龍江省貫徹落實習近平總書記在黑龍江考察時的重要指示精神,深入解放思想、深化改革、重塑環境、激發內生動力,以新氣象新擔當新作為推進黑龍江全面振興、全方位振興。

  龍江糧熟天下足。2018年,黑龍江省糧食總產量實現“十五連豐”,達到1501.4億斤,約佔全國九分之一,是維護全國糧食安全的“壓艙石”。

  既要“吃得飽”,又要“吃得好”。農業生產由注重產量到提升品質,農民創業由“種得好”到“賣得好”,產業發展由粗放型的“原字號”產業到精深加工……隨著農業供給側結構性改革深入推進,農業大省黑龍江不僅是保障國家糧食安全的金色大糧倉,更日益成為生產百姓放心食品的綠色大廚房。目前,黑龍江的綠色食品認證面積約佔全國的1/4;綠色總產值約佔全國的1/6,已經成為全國最大的綠色農產品生產和供給基地。綠色食品省外銷售額超過千億元,成為現代農業發展的招牌和名片。

  先進的燃氣輪機、能量超強的大鍋爐、超精度的機床設備……作為國家老工業基地,這片黑土地上曾造就無數個“中國第一”,擁有一重集團、中車齊車集團、哈電集團等一批國之重器企業。70年來,累計為全國提供了三分之一的電站成套設備,二分之一的鐵路貨車;為北京奧運、青藏鐵路、西電東送、南水北調、西氣東輸、“神舟”飛船等國家重點工程提供了大量的重型裝備和國防設備。“黑龍江製造”為國家經濟建設作出了卓越貢獻。7月,黑龍江省召開工業強省暨產業發展大會,吹響了加快推進工業強省建設的“號角”,重振老工業基地雄風,提出大力實施“百千萬”工程,培育打造一批百億元級企業,千億元級產業,萬億元級產業集群。

  “綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山。”黑龍江省是生態大省,森林覆蓋率較高,大森林、大濕地、大界江、大冰雪等生態旅遊資源豐富。得天獨厚的自然環境,成為黑龍江省發展旅遊產業最大優勢。森林遊、濕地遊、避暑養生……黑龍江夏季旅遊火爆。亞布力、冰雪大世界、雪鄉等冬季冰雪旅遊品牌越擦越亮。

  2018年,黑龍江省對俄羅斯實現進出口總額1220.6億元,佔全省進出口總額的69.8%,佔全國對俄進出口總額的17.3%。對俄經貿合作取得新突破,16個境外經貿合作區總投資累計30億美元,入區企業達147家,上繳俄羅斯各種稅費累計2.5億美元。去年,黑龍江省對俄合作亮出搶眼成績單。作為東北亞地區的腹地,黑龍江省一直是我國對俄羅斯開放的前沿陣地。特別是近年來,在“一帶一路”建設和“中蒙俄經濟走廊”的框架下,與俄羅斯有著2981公里邊境線的黑龍江省推進以對俄羅斯為重點的對外開放取得顯著成效。

  闖新路,謀發展,借助國家振興東北老工業基地的契機,黑龍江在滾石上山和爬坡過坎中不畏困難和挑戰,龍江發展譜新篇,龍江振興正當時。(記者 張士英)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本