中國啟動首次林草種質資源普查

2019-08-28 10:18:17 | 來源:人民日報海外版 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:用5年時間摸清家底,收集DNA樣本20萬份——中國啟動首次林草種質資源普查

  中國啟動首次林草種質資源普查,力爭用5年時間基本摸清全國種質資源家底,收集保存各類林草種質資源15萬份,林草種質資源DNA樣本20萬份,使珍稀瀕危、重要鄉土喬灌木樹種、竹類、藤本植物、野生花卉及具有重要利用價值和潛在利用價值的草本植物種質資源得到安全保存,為中國林草事業發展和生態保護修復提供基礎保障。

  據國家林業和草原局局長張建龍介紹,目前,中國共建成各類良種生產單位1500多處,其中國家重點林木良種基地294個,共保存林草種質資源近10萬份,主要造林樹種良種使用率提高到65%。但目前中國林草種苗事業仍存在總體發展水平不高、林草種苗結構性過剩等問題。2018年,全國可出圃的苗木約430億株,當年造林綠化實際用苗量僅為165億株,過剩苗木高達265億株,其中松、杉、楊、槐等品種佔90%,而珍貴樹種、鄉土樹種、優質經濟林等品種卻供不應求。

  國家林業和草原局為此出臺《關於推進種苗事業高質量發展的意見》。意見明確,要以種苗使用優質化、種子生產基地化、苗木供應市場化、種苗管理法治化為總目標,開創種苗事業高質量發展新局面。力爭到2025年,主要造林樹種良種使用率要達到75%,商品林全部實現良種化,草種自給率明顯得到提升,種質資源保護利用制度基本建立。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本