對外開放 遼寧穩步提速

2019-09-05 09:18:45 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:與200多個國家和地區建立貿易往來,推進對外合作項目逾300個——對外開放,遼寧穩步提速(壯麗70年 奮鬥新時代·推動高質量發展調研行)

  核心閱讀

  在盤錦,投資總額107億美元的華錦阿美石油化工有限公司正式掛牌;在瀋陽,投資30億歐元的華晨寶馬新工廠建設正酣……一個個重量級項目,相繼在遼寧落地;眾多世界500強企業,先後來遼寧投資。

  迄今,遼寧已與200多個國家和地區建立了貿易往來。內外聯動,陸海互濟,全面開放,為遼寧全面振興、全方位振興注入新的活力。

  主動融入一帶一路

  成立於1998年的東軟醫療,曾經創造過多項中國“第一”。如今,作為肯尼亞政府“全民健康覆蓋計劃”的核心合作夥伴,東軟醫療向肯尼亞提供定制化的高端醫學影像服務、臨床應用培訓等一站式集成解決方案,惠及肯尼亞總人口的76%。

  不止是肯尼亞,50余個“一帶一路”沿線國家和地區與東軟醫療建立了合作關係。“我們提供醫療設備、提供培訓,還聯合國內頂級醫院為他們提供支持服務。”東軟集團董事長兼首席執行官劉積仁說。

  推進對外合作項目逾300個,與東北亞國家進出口貿易總額達446.11億美元,與中東歐國家外貿進出口總額達37.24億美元……遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設一週年,交出的成績單引人矚目。

  去年8月,遼寧印發實施《遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設總體方案》,率先在國內省級層面全域探索創建“一帶一路”綜合試驗區。今年4月,遼寧4個項目納入第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單,數量和質量居全國前列。

  “遼寧堅持把擴大開放作為推動高質量發展的必由之路,主動融入國家‘一帶一路’建設,積極參與京津冀協同發展,著力打造對外開放新前沿。”遼寧省委書記陳求發說。

  以“一帶一路”綜合試驗區為載體,遼寧向東打造東北亞經貿合作先行區,向西建設中東歐“17+1”經貿合作示範區,“一體兩翼”對外開放新格局逐漸形成,跨境通道建設風生水起。

  陸地上,滿載中國貨物的火車疾馳在“遼滿歐”“遼蒙歐”的跨境運輸大通道上;大海堙A從遼寧境內港口始發,取道北極東北航道,最終抵達歐洲的“遼海歐”海上運輸大通道,讓亞歐遠洋航線行駛里程減少5000海堙F天空中,瀋陽至法蘭克福、日本、韓國和東南亞等空中航線相繼恢復或開通。瀋陽機場第二跑道、大連新機場前期工作全面提速。

  通過重大外事經貿活動,搭建合作橋梁,也已成為遼寧對外開放遞出的新名片。7月初,第十三屆大連夏季達沃斯論壇如約而至,總投資236億元的16個大項目集中簽約。

  自貿區敢闖敢試

  “因為涉及危險品業務,以前幾乎每週都有環保、消防、公安、安全生產等不同的部門來檢查,現在綜合執法徹底減輕了我們的負擔。”營口自貿區內的寶山生態塗料有限公司董事長叢立學說。

  營口自貿區推出“16+X”集成化監管執法,通過組建綜合執法機構,集中行使市場監管、質監、環保等16個部門的相關職權,實現了“一支隊伍,一次出動,全面體檢”。

  營口還在全國首創了“46證合一”改革,企業過去需要跑23個部門、填寫4套86頁材料、65天才能辦完的手續,現在只需要填寫一套27頁材料、2天即可拿到帶有動態二維碼的營業執照。

  2017年4月1日,中國(遼寧)自由貿易試驗區掛牌,共有大連、瀋陽、營口三個片區。作為國家改革開放的試驗田,遼寧自貿區不斷進行“首創性”的探索,大膽試、大膽闖。

  通過股權投資和股權整合,大連港集團下轄的大窯灣集裝箱碼頭,解決了過去服務標準存在差異、碼頭運營成本相對較高等問題。大連集裝箱碼頭有限公司年運營成本降低約5000萬元,客戶在港單筆業務辦理時間控制在3.5分鐘之內。

  8月8日,國內上線運行的首家出入境人員綜合服務“單一窗口”,在瀋陽片區正式上線,平臺可為出入境人員的證件辦理、業務預約、在線申報等提供“一站式”服務,實現“一網通辦”,讓出入境人員“最多跑一次”。

  好政策帶來好收益。截至今年7月末,遼寧自貿試驗區新增註冊企業4.3萬家,註冊資本6400億元,實現進出口總額3500億元,實際利用外資36億美元。

  “遼寧製造”走向世界

  生產車間堙A上百隻紅色的機器人手臂精準抓取零部件,自動涂膠……用機器人生產機器人,在位於瀋陽的新松機器人自動化股份有限公司已然實現。今年6月份,新松機器人設計製造的港口移動機器人,成功打入全球最大中轉樞紐港之一——新加坡港。

  不止是新松機器人,遼寧通過打造內外互動新格局,讓省內更多優秀企業走出去,參與更多更廣泛的開放合作,向世界展現“遼寧製造”的實力和風采。在哈薩克斯坦的克孜勒奧爾達州,遼寧立德電力工程設計有限公司投資50億元建設新能源發電項目;沈變集團幾內亞水電站、朝陽浪馬輪胎巴基斯坦工廠等60余個境外投資項目相繼啟動;烏干達遼沈工業園、沈變集團印度產業園等境外園區持續壯大。

  瀋陽市商務局的數據顯示,自“一帶一路”倡議提出以來,瀋陽主動與沿線的67個國家和地區開展經貿合作,投資境外項目59個,協議投資額5.5億美元,承攬對外承包工程139個,新簽合同額25.4億美元。

  “暢通道、建平臺、抓園區、搶承包、促貿易,遼寧對外交往合作的朋友圈逐步擴大,在高質量發展道路上穩步提速,越走越寬。”遼寧省省長唐一軍說。(記者 王金海 趙展慧 劉洪超 胡婧怡)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本