中國成為世界郵政業的動力源和穩定器

2019-09-18 09:33:54 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:70年間我國郵政業務總量增長7700多倍中國成為世界郵政業的動力源和穩定器(權威發佈)

  從1949年的1.6億元,到2018年底的12345億元,70年間我國郵政業務總量增長了7700多倍。國新辦17日舉行新聞發佈會,邀請國家郵政局局長馬軍勝介紹中國郵政業70年改革發展成效,並回答記者提問。

  今年我國快遞業務量有望突破600億件

  “新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,我國郵政業面貌發生了翻天覆地的變化。”馬軍勝說。

  70年來,郵政業行業規模不斷擴大。1949年我國郵政業務總量僅1.6億元,到去年年底,全國郵政業務總量達12345億元,增長了7700多倍;快遞業務規模連創新高,從上世紀80年代的153萬件提升到去年的507億件,今年有望突破600億件,30年年均增速高達41.5%。“我國包裹快遞量已超過美、日、歐等發達經濟體總和,成長為世界上發展最快、最具活力的新興寄遞市場,成為世界郵政業的動力源和穩定器。”馬軍勝說。

  70年來,郵政業基礎設施持續完善。2018年,全國郵路和快遞服務網路單程長度達到3944.8萬公里,是1949年的56倍,擁有各類營業網點27.5萬處、貨運航空公司3家,運營全貨機115架,郵政、快遞服務汽車32.2萬輛,基本形成航空、鐵路、公路等多種交通運輸方式綜合利用,連接城鄉、覆蓋全國、連通世界的現代郵政和快遞服務網絡。

  此外,70年來,郵政業發展質效顯著優化,郵政業服務民生能力持續增強,郵政業國際交流合作深入推進。

  實施“兩進一齣”工程破解行業短板問題

  我國郵政業的問題和短板猶存,主要體現為“五個不平衡”:國內市場與國際市場不平衡。馬軍勝指出,雖然今年我國快遞包裹業務量有望突破600億件,但國際包裹只有20億件左右的規模;業務收入有望達到9500億元,國際業務僅有700億元左右。服務消費和服務生產不平衡。從服務對象看,我國快遞業以服務消費為主,80%的快遞業務量服務於電商,只有20%是商務性、政務性的。反觀國外成熟市場,服務生產佔比較大,達1/3左右。郵政業還存在速度規模和質量效益不平衡、企業總部和基層網點不平衡、行業發展和治理體系能力不平衡三個方面的問題。

  “這5個問題成了制約我們當前行業發展的五大障礙。”馬軍勝說,接下來,國家郵政局將重點加快推進“兩進一齣”工程,使之成為克服五大障礙的抓手。

  “兩進一齣”工程,即:促“進廠”,推進郵政快遞企業與先進製造業融合,把郵政快遞網變成現代製造業的“移動倉”和“移動工廠”;促“進村”,通過郵快合作、快快合作、交郵合作等多種方式,推動快遞企業末端下沉到農村;促“出海”,通過造船出海、抱團出海、借船出海,加快推動郵政快遞企業“走出去”。

  據介紹,2014年以來,郵政行業逐村破解直接通郵難題,推動實施“快遞下鄉”工程,不斷完善快遞服務網絡。截至今年8月底,全國建制村基本實現直接通郵,全國快遞網點鄉鎮覆蓋率超過95%,基本能夠滿足6億農村人口的快遞服務需求。

  推進郵政業綠色化發展

  今年以來,國家郵政局提出“9571”工程,推進行業綠色化發展。“9”即全行業電子面單使用率超過90%;“5”即50%的電商包裹取消二次包裝;“7”即環保中轉袋使用比例超過70%;“1”為在全國快遞網點新設1萬個回收箱。馬軍勝介紹,經過8個月努力,目前電子面單使用率達96%、新設回收箱數量達1.2萬個,超額完成目標任務;45%的電商包裹取消二次包裝,還差5個百分點。“比較難的是‘7’,環保中轉袋使用率僅達到44%,還有26個百分點,最後一個季度還要下更大力氣,爭取完成目標任務。”

  國家郵政局還將大力推進多項國家標準和行業標準的制修訂,加大對企業綠色化發展的約束。同時,從技術角度出發提出相關規範性指引,引導和鼓勵企業積極開展綠色標準化建設。

  要讓郵政業高質量發展的成色更純、底色更亮、根基更牢,除了推進行業實現綠色發展,服務質量也得穩步提升。馬軍勝表示,近幾年我國快遞業務量每年跨上一個百億台階,但在快遞員並未同步大幅增加的情況下,快遞服務的時效和質量依然保持增長,這得益於科技應用對行業生產力的解放,給行業發展注入的全新活力以及為行業轉型升級提供的有力支撐。(記者 李心萍)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本