產業扶貧重在精準

2019-12-13 13:34:04 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  “發展生產脫貧一批”是實施“五個一批”脫貧工程的首個“一批”。要鞏固脫貧成果、促進逐步致富,根本還是要靠發展產業。甘肅慶陽企業家張華帶領貧困戶通過養雞養羊實現脫貧致富,正是產業精準扶貧的好典型。

  產業扶貧要取得成功,必須做到市場定位精準。張華經過廣泛調研,發現慶陽的玉米和苜蓿具有量高質優等特點,認為很適合養雞養羊,但若賣不出去也不行。張華又在國內外做市場調研,發現優質雞羊肉供不應求,這才下決心發展養雞養羊產業。假如他建其他工廠,以當地溝壑縱橫、土地貧瘠、交通不便、缺乏配套產業鏈、缺乏專業人才的實際情況,恐怕很難成功。

  成功還因為機制精準,讓貧困群眾真正嵌入產業的價值鏈,真正受益於產業發展,從而激發出擺脫貧困的內生動力。最初,張華捐資助鄉親脫貧,結果,錢沒少花,農民仍然貧窮。這說明,脫貧不能只靠給錢,必須引導貧困群眾依靠自己的雙手勤勞致富。張華帶領大家養雞養羊,每個環節都讓貧困戶可參與願參與,每個環節都可以贏利分紅。群眾積極性被極大調動起來,脫貧致富效果良好。

  當前,全國已經有8000多萬貧困人口實現脫貧、436個貧困縣摘帽。在已脫貧人口中,一部分尚未具備長期穩定的產業支撐;摘帽縣的產業基礎大多比較薄弱,自我發展能力還不強。現階段,以發展扶貧產業鞏固脫貧成果、防止返貧的任務非常緊迫。像中盛農牧集團公司這種因地制宜、可複製、可推廣的產業精準扶貧經驗,值得借鑒。(黃俊毅)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本