以數字經濟助力東北高質量發展

2019-12-13 10:32:53 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  當前,為順應新一輪科技革命和產業革命大勢,抓住數字經濟發展的時代機遇,東北三省正加快數字經濟建設步伐,以實現東北地區政府服務效率提高、傳統產業升級、科技創新力培育與社會民生服務改善,使發展數字經濟成為推動東北地區高質量發展的突破口和著力點。

  統籌兼顧 多點發力

  與企業合作開展“數字政府”建設、推動傳統產業數字化智慧化轉型、以數字經濟帶動創新創業、大力開展智慧城市建設,東北地區數字經濟已滲透經濟社會生活的方方面面,形成了統籌兼顧、多點發力的良好格局。

  一是打造“數字政府”,提高東北地區政府治理效率。2019年,阿堣琱痗偎弇P黑龍江省人民政府達成戰略合作,基於阿堣琱痗偎弮あr經濟領域的優勢共建“數字龍江”,打造一體化政務數據共享平臺。政府與企業開展合作已成為推動“數字政府”建設的有效路徑。

  二是發展智慧製造,助推東北地區產業優化升級。數字經濟的發展為東北地區新興產業培育和傳統產業升級提供了良好機遇。一方面,有別於傳統的產業模式,數字產業具有投入要素邊際報酬遞增、產業發展集約化等特徵,已成為助力東北經濟高質量發展轉型的主導產業和支撐產業;另一方面,“互聯網+”等數字技術與傳統產業的深度融合,有利於東北傳統產業向智慧製造、工業強基、綠色製造、服務型製造轉型,提高東北工業企業競爭力。除此之外,數字經濟打破了組織邊界,有利於實現企業間協同研發、眾包設計、供應鏈協同創新,互聯網平臺也有利於實現以用戶需求為中心的個性定制生產模式,能夠有效緩解傳統產業產能過剩,實現產銷動態平衡。

  三是發展數字經濟,推動東北地區創新創業。數字經濟是激發全社會創新意識和創新熱情、推動大眾創業熱潮的核心驅動力量。隨著數字技術的普及和網絡化的加速,數字化網絡平臺和實體經濟的結合已逐漸成為東北創新創業的重要支撐。特別是通過構建創新創業網絡平臺,為入駐中小企業提供“一站式”全生命週期服務,有利於降低創新資源整合成本、打破產學研用體制束縛,為企業打造獨特的創新環境。

  四是建設智慧城市,促進東北地區民生改善。對民生、環保、安全等城市服務的智慧響應和智慧式管理,能夠為市民提供更加完善的公共服務與創造更美好的生活,促進城市和諧、可持續發展。當前,智慧城市建設已成為東北實現高質量發展的重要戰略之一。

  固本強基 加速融合

  現階段,數字經濟在東北三省提高政府效率、推動產業升級、創新力培育與民生建設等領域發揮了積極的作用,但從全國範圍內看,東北地區數字經濟發展仍處於中下游水平。進一步加快東北數字經濟發展建設,應加快構建東北地區數字基礎網絡、提高全民數字素養、促進多方融合。

  首先,加快數字基礎網絡建設,夯實數字經濟發展基礎。目前,東北三省信息基礎網絡建設仍顯不足。以吉林省為例,高帶寬用戶較少,100M以上寬帶用戶佔全國比排名為29,偏遠、貧困地區4G網絡覆蓋較為薄弱。隨著5G時代來臨,東北三省應積極謀劃5G建設佈局,縮小城鄉“數字鴻溝”,更好地滿足萬物互聯時代的行業需求。在工業互聯網方面,應通過構築智慧化的網絡基礎設施,形成滿足個性化、定制化需求的柔性生產和服務新範式,進一步夯實數字經濟發展基礎。

  其次,提高全民數字素養,為發展數字經濟提供人才支撐。東北地區應著力發揮教育優勢,提高全民數字素養。一方面,通過在職培訓提升勞動者熟練使用硬體設備和工作軟體、對數字資源收集整理的能力;另一方面,發揮學校教育優勢,不斷培養具有數字經濟思維模式、先進技術的複合型人才。同時,以數字經濟建設需要,在人才上下功夫,留住本地人才,吸引外地人才,做好東北籍專業人才回流工作。

  再次,完善數字經濟聯盟相關機制,促進東北地區數字化產業發展。建立多方協作的磋商機制,構建並完善東北地區數字經濟聯盟機制,推動經濟學、大數據、人工智慧、通信技術等領域的專家學者和數字企業、傳統經濟企業等深度聯合,協同發展。除此之外,加強政策頂層設計,明確發展重點,加快形成數字經濟與實體經濟深度融合且更加開放的政策體系,為產業發展構築良好的政策環境。

  在推動東北數字經濟和實體經濟深度融合的同時,新技術應用帶來的風險和挑戰也不容忽視。發展數字經濟應進一步加強數據的安全和管理,構建多元治理、協同監管體制,加快完善數字經濟發展中關於數據的法律法規,從國家安全、個人數據、行業發展等層面確保數據使用法制化,嚴格按照國家網絡與信息安全保護要求,確保數字經濟建設過程中平臺、網絡、數據的安全使用。

  (潘宏 張紫薇 作者單位:遼寧大學經濟學院)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本