全部籌款項目“上鏈” “99公益日”引入區塊鏈技術讓透明組件再升級

2020-09-03 19:10:46 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  國際在線消息:9月3日, 2020年““99公益日”啟動儀式”在武漢客廳(“方艙醫院”原址)舉行。今年”99公益日”將引入區塊鏈技術提高透明度,所有籌款項目都“上鏈”,實現公益項目披露可溯源、可回查、不可隨意更改,數據信息全程可追蹤。

  騰訊主要創始人、騰訊公益慈善基金會發起人陳一丹表示,騰訊公益將從透明度、數字化、生態效率三個角度,為互聯網公益提供更多技術能力的支持。其中,區塊鏈技術成為亮點。

  打造區塊鏈技術 推出“公益SaaS”計劃

  區塊鏈技術是由多方共同維護的信息數據庫,一旦存儲無法篡改,具有安全可靠、弱中心化、不可偽造、可以追溯、公開透明等特點。此外,區塊鏈的加密技術能夠有效解決數據流通共享過程中的安全問題。

  據了解,在過去五年間,”99公益日”善款總額從最初的2.28 億元增長到24.9億元,提高了10倍多;騰訊公益互聯網募捐信息平臺累計籌集愛心善款 38.7 億元,拉動 9763 萬人次網友參與捐款。

  數據增長的背後,透明度是公益生態健康的基本指標,是公益行業賴以生存的基石。目前,在騰訊公益平臺上,企業已經可以找到越來越多接入區塊鏈的項目,獲得了騰訊區塊鏈電子認證。騰訊公益項目的披露在加大透明模板力度的同時將可溯源、可回查、不可隨意更改,數據信息全程可追蹤。

全部籌款項目“上鏈” “99公益日”引入區塊鏈技術讓透明組件再升級_fororder_1

  小程序騰訊公益頁面截圖

  在2015年,騰訊區塊鏈團隊開始關注區並進行自主研發塊鏈技術。截至2019年12月31日,騰訊公司區塊鏈相關中國發明專利申請數量達到990件,在中國申請企業中排名第一。

  對於用區塊鏈技術在公益領域的應用,騰訊基金會秘書長葛燄表示很有信心,她說:“區塊鏈技術的應用在騰訊平臺上已經成熟,比如區塊鏈發票在稅務領域的應用。區塊鏈可以讓公益更透明、更加技術化。大家完全不用擔心‘數據有篡改’這種問題”。

  在今年”99公益日”前夕,騰訊公益平臺技術團隊將推出“公益SaaS計劃”:通過開源模式,將一些技術開放和嫁接給籌公益機構和夥伴,助力公益項目上“雲”用“數”。 截至目前,參與該計劃的機構數已達50家,預計到今年年底將超過100家。

  用互聯網技術助推公益創新 騰訊一直在路上

  近年來,騰訊持續開展了人工智慧、區塊鏈等新技術在公益尋人、慈善募捐應用方面的探索,在公益創新領域取得了一定的突破。新冠肺炎疫情期間,騰訊公司組織內部志願者支援各地防疫小程序開發、戰“疫”在線工具開發等公益性開發工作,幫助公益夥伴提升戰“疫”救災能力。騰訊基金會將以這種技術志願者的經驗為模版,構建“技術公益互助平臺”。此外,,騰訊已開始實踐將區塊鏈技術與公益行業的融合。

  騰訊是國內最早進行區塊鏈技術佈局的科技企業之一。其中,騰訊雲在供應鏈金融、可信存證、電子票據、數據要素、身份管理、供應鏈管理、數字資產等7個領域均有完善的產品及應用解決方案。

  2017年5月,騰訊利用區塊鏈技術建立“公益尋人鏈”,更好地幫助走失、被拐、流浪兒童回家,騰訊可信區塊鏈方案落地“公益尋人鏈”,連接騰訊內部多個尋人平臺,打破信息壁壘,實現各大公益平臺的信息共享,提升公益尋人的協同效率。如今,使用該“尋人鏈”報案只需使用這個鏈條上任何一個平臺報案,整個“公益尋人鏈”平臺都將完整的獲取報案記錄的詳細信息和狀態。不管在其中任何一家平臺上有更新的線索,其他平臺也會被實時同步。

  騰訊將依託其連接億萬級用戶的平臺流量和完善的產品線,保證技術與公益項目的全場景覆蓋。中國工程院院士張伯禮說:“本身做公益還幫著別人做公益,我覺得這更有價值”。

  據了解,騰訊基金會將加大技術公益互助項目的投入,讓技術成為公益的抓手,給更多的社會痛點提供最佳的“數字解決方案”,提升公益生態效率。(圖/文 陳東)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本