敦煌研究院與騰訊發佈“雲採絲巾” 用戶可自行設計

2020-09-24 10:23:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  國際在線消息:9月24日,由敦煌研究院和騰訊聯手打造的“雲遊敦煌”小程序推出“雲採絲巾”,這是2018年雙方首創“敦煌詩巾”的升級版。據了解,用戶可用敦煌壁畫中的圖案自行設計絲巾並通過騰訊雲的AI技術進行“雲試戴”、購買。所售絲巾將為敦煌莫高窟第427窟數字化保護進行公益捐助。

  基於新發佈的微信小商店,敦煌研究院官方文創館正式在“雲遊敦煌”小程序上線。今年2月,敦煌研究院與騰訊在新冠肺炎疫情期間緊急推出“雲遊敦煌”小程序,先後上線“今日畫語”、敦煌動畫劇等內容。截至目前,已有近1900萬人次在線訪問了“雲遊敦煌”。

  體驗“雲採絲巾”,用戶只需在微信進入“雲遊敦煌”小程序後根據指引設計。用戶通過搭配千年壁畫經典圖案元素,生成專屬設計稿。通過騰訊優圖的圖像處理和人像識別技術,用戶可用自己的照片或敦煌詩巾官方創意大使照片試戴,生成DIY絲巾試戴效果圖。

  敦煌研究院院長趙聲良表示:“敦煌石窟具有不可替代的文化價值和藝術價值,運用先進科學技術提高保護水平,借助數字創意擴大敦煌文化傳播範圍,是我們這一代‘敦煌人’的歷史使命。非常高興敦煌研究院能和騰訊一起推出‘雲採絲巾’,希望這個小而美的創意能帶給大家美學上的享受,讓更多人愛上敦煌文化”。

  騰訊集團市場與公關部總經理、騰訊新文創研究院執行院長李航表示:“‘雲採絲巾’是雲遊敦煌今年第二次重大功能升級,也是我們與敦煌研究院對文創小程序電商的進一步探索。它在前年‘敦煌詩巾’的玩法基礎上融合了AI等新技術,讓用戶實現了在雲上自主設計、試戴到購買的完整閉環體驗。我們希望,通過雲採絲巾這一全新的文創形式,讓年輕人戴上敦煌、愛上敦煌”。

  升級版的“雲採絲巾”除了8個藻井主題之外,新增了九色鹿、翼馬、青鳥、守寶龍四個瑞獸主題設計。四個瑞獸主題圖案均取自於敦煌石窟的壁畫。最著名的九色鹿來自於莫高窟第257窟,寓意著善良、正義和高貴;青鳥和翼馬都來自於莫高窟第249窟,分別寓意著平安、喜慶和成功、祥瑞;守寶龍圖案源自榆林窟第25窟北壁的彌勒經變,寓意著守護和賜福。

  此外,王者榮耀遊戲團隊推出了“瑤·遇見神鹿”特別款主題絲巾,該款絲巾的設計靈感同樣來自莫高窟第257窟的《鹿王本生》。此前,王者榮耀與敦煌研究院于2020年4月聯合推出“瑤·遇見神鹿”特別款皮膚,這是繼2018年推出“楊玉環×遇見飛天”款皮膚後,雙方再度攜手將具有國民認知度和價值的文化和藝術以數字化形式帶到大家面前。

  值得一提的是,雲採絲巾的快遞包裝也是一件精美的文創產品。雲採絲巾採用特別定制的九色鹿主題環保快遞盒。用戶收到快遞後,可將快遞盒改造拼裝成一個具有紀念意義的立體九色鹿工藝品。

  2017年12月,敦煌研究院與騰訊達成戰略合作,發起“敦煌數字供養人”計劃,隨後推出王者榮耀飛天皮膚、QQ音樂“古樂重聲”音樂會、“敦煌詩巾”小程序等項目並在今年2月推出“雲遊敦煌”小程序。兩年多來,騰訊以新文創戰略為指引,在打造數字文保標桿的同時不斷探索商業價值和文化價值的雙向賦能,讓優秀傳統文化在新時代煥發新的活力。(文/陳東)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本