再融資不是“免費午餐”

2020-09-29 08:59:16 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  包含再融資在內的股權融資,既不是無風險的“免費午餐”,也不是無責任、可為所欲為的融資工具。站在資本市場改革發展的高度審視,任何已經上市和即將上市的企業都要明白,資本市場不是毫無底線地為企業提供融資方便的“免費餐館”

  中國證監會日前發佈信息顯示,將改革再融資市場,實施差異化分類審核制度,優質信息披露公司將“快速審核”。這被市場解讀為繼今年2月份再融資新規顯著放寬部分定向增發股票規則之後,監管部門便利上市公司再融資的又一重磅利好。

  信息披露質量高的好公司享受再融資快速通道是好事,但市場可能忽略了這則消息的另一層考量,即監管部門特意羅列了部分“壞學生”不適用於再融資快速通道,其中包括最近3年受到中國證監會行政處罰或監管措施、交易所紀律處分,被中國證監會調查尚未結案,暫停上市或存在被實施風險警示(包括*ST和ST公司)等五大情形。

  再融資分類審核的要義,不只是鼓勵好公司維護信息披露質量,更在於規範和約束壞公司、差公司不再借助再融資工具擾亂市場節奏。

  再融資的“再”字,意味著這是一種與首次公開發行新股融資(IPO)相區別的直接融資方式,一般指企業在上市後借助資本市場直接融資。再融資一般包括定向增發股票、配股、發行公司債或可轉債、優先股、資產證券化(ABS)等多種工具。以目前再融資的“主力軍”非公開發行股票(定向增發)為例,上市公司通常以低於市場均價的價格,向不超過10位的特定投資者發行股份融資,參與者可“打折買股票”。

  這本該是增加上市公司直接融資的好事,卻被極少數差公司、壞公司玩壞了——曾經飽受市場詬病的二級市場“抽血”效應,在很大程度上與那些不規範、無責任感的再融資活動相關。少數投資者通過再融資工具“打折”買到股票、可轉債等,轉眼間就通過二級市場清倉減持、惡意減持、無序減持,成為危害股市的“出血點”;部分“連年饑渴”的上市公司不珍惜再融資機會,剛剛定向增發完畢,又開啟可轉債發行預案,還謀求“繞道”減持。在2017年最嚴減持新規出臺後,儘管市場總體趨於平靜,但仍能看到大股東取道ETF(交易型開放式指數基金)減持、股權轉讓減持等不規範行為。

  根治這一問題,除了規範好“出口端”減持行為之外,還必須完善再融資規則,從“入口端”堵住不良企業無序再融資,讓已經和渴望參與再融資的企業深刻認識到,包含再融資在內的股權融資,既不是無風險的“免費午餐”,也不是無責任、可為所欲為的融資工具。上市公司發行可轉債也好,實施定向增發也罷,一方面要嚴格遵守《證券法》和註冊制相關規定,保證信息披露質量,公開披露融資流向、用途和使用進度。對再融資用得好的公司要積極鼓勵。反之,要嚴格處罰和約束;另一方面,再融資實施主體要對全體股東負責,公司管理重大事項、融資承擔哪些責任和風險,都要實事求是地向股東報告。尤其在未來減持過程中,要堅決杜絕危害市場和廣大中小股東的“抽血式”減持行為。

  站在資本市場改革發展的高度審視,任何已經上市和即將上市的企業都要明白,即便是在註冊制前提下,資本市場也不是毫無底線地為企業提供融資方便的“免費餐館”。資本市場的樞紐作用不僅體現在優化資源配置和發揮融資功能上,還體現在豐富財富管理市場、風險分散功能、完善投資者保護、推動金融開放等各個方面。企業唯有恪守信息披露監管規則,保證信息披露質量,從維護市場穩定、保護股東和投資者利益的大局出發,誠實守信推動再融資各項舉措,方能行穩致遠。(周 琳)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本