下功夫激活消費這個最大變量

2020-10-23 09:31:21 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  要客觀看待消費滯後的原因,特別是疫情因素對服務消費的影響。一旦全球疫情得到有效控制,服務消費即會得到充分釋放。同時,在消費復蘇過程中,也催生出更加適應市場需求的消費新業態新模式,對恢復內需起到了積極拉動作用。在出口、投資快速復蘇的情況下,消費是我國經濟增長的最大變量,同時也是最具潛力的增量。從這個意義上看,穩內需、促消費仍是當前工作的重中之重

  經濟增速年內首次轉正、固定資產投資增速首次轉正、貨物進出口總額增速首次轉正……在最新公佈的前三季度主要經濟數據中,“轉正”可謂出現頻率最高的關鍵詞之一,不僅折射出中國經濟穩步復蘇的強勁態勢,也進一步強化了中國經濟穩中向好、長期向好的趨勢。

  這份來之不易的成績單不僅讓疲弱的世界經濟為之一振,也贏得了國際輿論的廣泛讚譽。不過,在出口、投資等主要經濟指標創下年內新高的同時,我們也注意到,作為經濟壓艙石和穩定器的消費卻相對滯後,甚至拖了經濟增長的後腿。

  數據顯示,在二季度3.2%的GDP同比增速中,投資貢獻了約5個百分點,凈出口貢獻了0.5個百分點,但消費拖累了2.4個百分點。即便是在前三季度經濟整體實現正增長的情況下,消費同比增速仍為-7.2%。由此引發了不少市場人士的擔憂:消費拉動中國經濟增長的模式還行得通嗎?未來中國超大規模市場優勢還能發揮出來嗎?

  回答上述疑問,首先要客觀看待消費滯後的原因。通常情況下,消費可分為實物消費和服務消費兩大類。從消費數據看,在新冠肺炎疫情衝擊下,我國實物消費變化與經濟波動保持大致同步,但對疫情防控舉措更為敏感的服務消費出現了大幅下降,成為導致消費總體滯後的最主要因素。換句話說,消費復蘇的快慢,很大程度要受制于服務消費的復蘇進程。

  需要指出的是,服務消費復蘇滯後於實物消費也是一個全球現象,一旦全球疫情得到有效控制,服務消費即會得到充分釋放。與此同時,在消費復蘇過程中,也催生出許多更加適應市場需求的消費新業態新模式,不僅有效對衝了疫情影響,也對恢復內需起到了積極拉動作用。

  目前,我國已進入疫情防控常態化新階段,在出口、投資快速復蘇的情況下,消費是我國經濟增長的最大變量,同時也是最具潛力的增量。從這個意義上看,穩內需、促消費仍是當前工作的重中之重。

  釋放消費潛力,關鍵在於深化收入分配製度改革。收入分配格局決定了整個社會的消費水平,要通過優化調整當前我國收入分配結構,讓收入分配更多地向居民傾斜,不斷提升居民特別是中低收入者的購買力。疫情期間,各地探索採取發放消費券、增加臨時價格補貼等方式穩消費,短期內有一定效果,但從長遠看,仍需加快構建提升居民購買力的長效機制。

  釋放消費潛力,要強調從供給端持續發力。有效供給不足是影響我國消費增長的重要因素之一,要通過提高有效供給能力和水平,不斷滿足居民消費的升級需求。比如,我國在教育、養老、醫療等領域的供給還存在一些結構性問題,一方面需要通過深化改革,不斷破除發展的制度障礙,另一方面也要通過擴大有效投資,加快補齊消費軟硬短板,在穩定重點領域消費的同時,不斷挖掘消費新增長點,推動形成強大的國內市場。

  釋放消費潛力,還要大力推動新型消費發展。近日,國辦印發了《關於以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》,明確了包括在線教育、互聯網健康醫療、新零售等在內的新型消費發展方向和政策舉措。事實上,在疫情期間,上述新業態新模式已經得到了市場的廣泛認可,成為新的消費增長點。

  當然,發展新型消費,並不意味著放棄傳統消費,而是要在繼續做大做強傳統消費業態的同時,加強統籌協調和政策聯動,推動線上線下加速融合、新型消費與傳統消費協同共進,拉動經濟更快復蘇、更好增長。

  需要強調的是,當前及今後一段時期,主要依靠消費拉動經濟增長的模式不僅不能變,還要在加快構建新發展格局中更有作為。令人欣慰的是,針對當前消費領域的堵點痛點難點問題,包括鼓勵老舊汽車置換、推動家電更新消費、發展住房租賃消費等新一輪政策舉措正陸續出臺實施,針對農村消費這一薄弱環節的數字化、標準化、產業化改造也已啟動。我們相信,一個梯次發展、銜接互動、優勢互補的多層級消費格局,將助力中國經濟在高質量發展道路上行穩致遠。(顧 陽)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本