海南優良生態環境護航高質量發展

2020-12-03 09:50:36 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  12月1日起,《海南經濟特區禁止一次性不可降解塑料製品規定》開始實施。“禁塑工作是海南推進國家生態文明試驗區的標誌性項目之一,是保持一流生態環境質量的現實需要。”海南省禁塑領導小組辦公室工作人員介紹,自2018年開始,海南就已經開展禁止生產銷售使用一次性不可降解塑料製品工作。

  海南保護生態環境可謂力度空前,同時也催生出新的商機。全面禁塑的舉措為替代品產業發展帶來巨大市場空間。海南立足省內需求、面向全球市場,把禁塑看成是產業升級、新產業發展的機會,制定了《海南省全生物降解塑料產業發展規劃(2020-2025年)》,積極吸引國內外技術先進的行業內企業落地,爭取把海南建成全球標桿意義的全生物降解塑料產業示範基地。

  “袋子上還留有玉米的香味呢!”金塑(海南)環保科技有限公司董事長金普東,拿起一疊剛生產出來的全生物降解材料袋子開心地說。這家今年才落戶海口高新區的企業,已經具備了批量生產禁塑替代品能力,未來利潤可期。

  10月1日起,海口市、三亞市、三沙市、儋州市這4個地級市全面施行生活垃圾分類,海南正式進入生活垃圾分類時代。截至9月底,海口市試點片區內居民小區垃圾分類覆蓋率為91%,可回收垃圾回收可達約900噸/日,餐廚垃圾資源化處理量約305噸/日,焚燒和填埋生活垃圾處理量3320噸/日,資源化回收利用率約26.6%。

  與此同時,海南大力推進清潔能源島建設和清潔能源汽車推廣。根據海南設定的目標,到2030年海南的PM2.5將降至個位數,屆時全島將使用清潔能源,成為清潔能源島,並不再銷售燃油汽車。

  清潔能源島建設和清潔能源汽車推廣,為海南發展清潔能源汽車產業創造了機遇。海南著力謀劃自貿港建設背景下的清潔能源汽車全產業鏈發展,從研發、生產、製造,到銷售、會展、賽事等環節,將新能源汽車打造成新的經濟增長點。

  在保護生態環境的同時,海南還向高質量發展要效益。11月24日,長征五號遙五運載火箭托舉著嫦娥五號探測器在中國文昌航天發射場一飛沖天。當天,文昌航天發射場附近的酒店一房難求,為當地旅遊、住宿、餐飲等產業帶來巨大收益。(記者 潘世鵬)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本