下半年流動性將保持合理充裕

2021-08-03 09:41:29 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

圖片默認標題_fororder_2

  7月底,公開市場再現300億元逆回購操作,打破了7月以來每個工作日100億元的操作慣例。7月29日、30日,中國人民銀行連續發公告稱,為維護月末流動性平穩,以利率招標方式開展了300億元逆回購操作,期限7天,中標利率維持在2.20%不變。

  這是自6月底以來,央行重啟300億元逆回購。6月24日至30日,為維護流動性平穩跨過半年末,央行連續5個工作日開展300億元逆回購操作。7月1日至28日期間,央行維持了每個工作日開展100億元逆回購的慣例。

  7月15日,全面降準正式落地、釋放1萬億元長期資金的同時,央行還開展1000億元中期借貸便利(MLF)操作,以應對短期繳稅高峰等因素影響,滿足金融機構對中長期限資金的需求。

  “臨近月末,市場跨月資金需求有所增加。央行逆回購加量進行靈活對衝,可以有效滿足市場資金需求、穩定市場預期,釋放了確保市場流動性合理充裕的信號。”光大銀行分析師周茂華認為。

  業內人士表示,央行加量操作旨在熨平月末資金面波動,引導市場利率繼續圍繞政策利率小幅震蕩,穩定市場預期,同時也再度體現出貨幣政策的靈活精準、合理適度。在月末等資金偏緊的時點加大投放力度是常規的操作,雖然操作量有所提高,但操作利率並沒有降低,體現出穩健的貨幣政策取向沒有發生改變。

  8月2日,央行公開市場操作又回歸慣例,繼續開展了100億元逆回購操作,期限7天,中標利率維持在2.20%。鋻於當日有100億元逆回購到期,央行2日實現零投放。

  貨幣市場利率來看,8月2日上海銀行間同業拆放利率(Shibor)全線走低,其中,隔夜Shibor跌30.2個基點,報1.8760%;7天Shibor跌21.3個基點報2.0710%;14天Shibor跌26.7個基點,報2.0720%。2日DR007加權平均利率也在下行,截至11:30,DR007加權平均利率回落至2.0301%。

  展望8月資金面,專家認為,7月央行降準仍不足以填補8月流動性缺口,在政府債券供給增加等因素影響下,央行還需要進行一定的“補水”。天風證券固定收益首席分析師孫彬彬表示,從目前數據看,8月將有7000億元MLF到期,另有約8500億元的政府債凈融資,雖然有7月降準釋放了流動性,但央行還需進行一定操作以維持流動性合理充裕。

  “8月政府債凈融資額可能接近1萬億元,從最近10年來看,也屬於相對罕見的量級。”中信證券固收首席分析師明明也稱,考慮到8月政府債凈融資規模較大,財政存款可能增加2000億元左右,將對資金面造成一定影響。

  近來央行通過《貨幣政策執行報告》等渠道多次強調,將引導貨幣市場利率圍繞央行短期政策利率波動運行,以及要多關注央行政策利率水平而不是操作量。周茂華表示,未來一段時間,貨幣政策仍將堅持穩字當頭的基調,這也包括穩定市場流動性,引導市場利率圍繞政策利率正常波動。下半年市場流動性整體將保持合理充裕,預計央行將根據資金面波動情況進行靈活調節。(記者 姚進)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本