夜間經濟營造新“藍海”

2021-09-18 10:10:08 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  中秋小長假將至,各地準備了豐富多彩的文旅消費活動,其中也包括形態多樣各具特色的夜間活動。當賞月文化遇到夜間經濟,別樣的精彩值得期待。

  夜間經濟正在越來越“香”。一項關於城市居民消費習慣的調查報告顯示,60%的消費發生在夜間,一些大型商場每天18時至22時的銷售額佔比超過全天的50%。有市場研究報告分析認為,2020年我國夜間經濟發展規模超過30萬億元,預計2021年將增至36萬億元。近年來,從中央到地方各層面出臺多項支持夜間經濟發展的政策措施,各地紛紛推出夜間惠民消費活動,夜間經濟進一步升溫。集“食、遊、購、娛、體、展、演”等多元業態于一體的夜間經濟,正在成為城市消費的新“藍海”、城市競爭的新“賽道”。

  無論是從其重要作用還是複合形態來看,夜間經濟都不應只是隨意端出的“快餐小炒”,而應成為用心、用情烹制的“主菜大餐”,能否色香味俱全,能否讓市民和遊客滿意,考驗著城市的精細管理能力。

  多點生活氣,延展夜間經濟體驗時空。夜間經濟是衡量城市經濟活力的重要指標。當暮色四合華燈初上,告別一天的忙碌,屬於自己的時間剛剛拉開帷幕。為更好滿足人們的個性化、多層次、品質化的夜間消費需求,要提供差異化、多元化的夜間生活選項,營造更多可觸可感的消費場景,著力提升城鄉居民獲得感和遊客滿意度。在配套服務方面,完善夜間交通、安全、環境等措施,提高夜間消費便利度和活躍度,使夜間經濟既充滿活力又規範有序。

  多點文化味,鋪厚夜間經濟內涵底蘊。目前,個別地區的夜間經濟項目仍局限于“吃著火鍋唱著歌”的階段,消費場景尚顯單調,同質化、低水平現象比較突出,既缺少豐富多元的業態,更缺少對優秀傳統文化和本地特色資源的挖掘。目前,康養、文化、休閒、健康等日益成為人們對夜間經濟的重要需求。夜間經濟不僅要滿足城鄉居民吃喝玩樂的基本需求,更要增強文化內涵,以“文化磁力”放大城市魅力,激活消費潛力。在這方面,不少城市已經做出嘗試,微演藝、行浸式夜遊、文創集市成為夜間經濟的重要活力因子。比如,行浸式光影演藝體驗《夜上黃鶴樓》去年國慶期間一經推出,便成為武漢新的熱門打卡項目;西安大唐不夜城以盛唐氣象直擊觀眾,令人流連忘返。此外,“博物館奇妙夜”、24小時書店等活動也解鎖了夜間經濟新地圖。

  多點年輕態,演繹夜間經濟更多精彩。青年群體是夜間經濟消費較為活躍的主體,他們在生活休閒、社交、自我提升等方面具有廣泛的需求。有調查顯示,在夜間文娛項目上,青年群體最愛看電影,佔比超過50%,其次是聚會、運動健身和KTV,佔比超過三成。此外,劇本殺、密室逃脫等體驗式消費項目也是許多年輕人的選擇。夜間消費日益呈現出年輕化、親子化、高端化的特點,這需要各地加強對消費者需求的調查研究,豐富產品供給,培育新型業態,並善於運用數字技術作為呈現形式和管理手段,讓夜間經濟愈加精彩。(熊 麗)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本