要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
【聽北海】能引起共鳴的歌曲才能傳播開來 ——訪北海市音樂家協會主席林海
2020-09-15 19:03:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  國際在線廣西頻道報道(楊永娟):“無論是從哪個切入點來寫的歌,只要這首歌能引起聽眾共鳴,那就是好的作品。”“一座城一首歌·唱響北海”城市主題歌曲徵集活動自8月份啟動以來,激發了音樂愛好者的創作熱情。近日,北海市音樂家協會主席林海跟國際在線廣西頻道分享了關於北海城市主題歌曲創作的思考。

(有修改)【A】【聽北海】能引起共鳴的歌曲才能傳播開來 ——訪北海市音樂家協會主席林海
北海市音樂家協會主席林海(左)分享關於北海城市主題歌曲創作的思考 攝影 劉媛媛

  林海認為創作北海城市主題歌曲可以融入很多元素,比如南珠、疍家文化、北海的人文及民俗,以及北海的景色、景點等都可以作為創作切入點。創作北海城市主題歌曲既可以從宏觀角度著眼,也可以尋找一個小的切入點,以小見大進行擴展。“你可以寫北海老街的變遷,也可以從一個外地人的視角,闡述選擇在北海定居的原因,進而展現北海的城市魅力。”林海舉例說道。

  “但無論從哪個角度切入,創作歌曲都要遵循基本原則,這樣創作出來的歌曲才比較好傳播。”林海解釋,音樂屬於聽覺藝術,如果希望創作出來的歌曲能讓廣大民眾接受,除了歌詞需要押韻、有結構、遵循段體格式外,還需富有情感。

  林海認為,如今國內流傳比較廣泛的城市歌曲,如《太陽島上》《我想去桂林》《成都》等就遵循了這門“聽覺藝術”的創作原則,也正因為如此,這些歌曲的接受度比較高,而且老幼都會唱。因而,我們創作北海城市主題歌曲的時候,也應該注意選擇適合的表現形式,讓歌曲接地氣一些,這樣有利於歌曲的傳播,也有利於進一步宣傳北海市的城市形象。

  “當然,歌曲接受度高更重要的原因是這些歌曲比較容易引起共鳴。”林海說道。

  “我覺得如果北海有這麼一首歌,它的音樂主題和旋律都很好,並且傳播效果很好,那這樣一首歌對於宣傳北海也是大有裨益的。”林海表示,好的城市主題歌曲可以讓沒有去過這些地方的人產生無限遐想。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。