要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
綠色發展 風景正好 ——北海市推進全面建成小康社會綜述
2020-09-24 08:53:22來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  本報記者 藍永前 覃鴻圖  通訊員 伍朝勝

  從2000多年前古代“海上絲綢之路”始發港,到19世紀通商開埠;從1984年成為全國首批沿海開放城市,到“一帶一路”重要門戶城市。北海篳路藍縷,成為記載和見證海上絲綢之路歷史的“活化石”。

  在決勝全面建成小康社會征程中,北海市委市政府以新的視角來認識海洋,以新的思路來謀劃發展,以新的舉措來打造向海經濟,探索出一條產業優、質量高、效益好、可持續的發展之路,帶領全市180萬人民奔赴美好生活。

  構建產業體系 夯實發展基礎

  “每天3班倒,24小時不停機,日產量3000噸,年產量100萬噸,年營收2.5億元。”在鐵山港固廢循環利用環保綜合體生產車間,北海綜微環保科技有限公司副總經理高大紅告訴記者。兩條生產線,日夜不停,將周邊企業各類廢渣“吃幹榨凈”,變廢為寶成為新型材料,銷往周邊城市。這是一個具有良好生態效益、經濟效益和社會效益的項目。

  這是北海因地制宜,發展臨港新材料產業,打造向海經濟的一個縮影。

  近年來,北海市按照自治區黨委、政府提出的“強龍頭、補鏈條、聚集群”發展思路,繪製產業樹全景圖,重點培育發展“七大產業樹”,即電子信息、石油化工、臨港新材料、海洋產業、林紙和木材加工、食品加工、高端服務業等產業。

  在龍頭企業的帶動下,一批海洋新興產業項目紛紛入駐北海。據統計,2019年該市引進項目332個,新增高新技術企業17家,總數達到64家。項目含金量高,前景廣闊,北部灣新材料、三創科技入圍廣西製造業企業前20強;總投資540億元的廣西工業高質量發展“一號工程”惠科電子產業新城正加快建設,投產後可新增產值2000億元,將使北海工業產值翻一番。

  目前,惠科電子、銀基國際濱海旅遊度假中心、信義玻璃、太陽紙業、新福興等重大項目加快推進。在全國上下統籌推進疫情防控和復工復產的形勢下,北海“風景這邊正好”,凸顯了海洋新興產業強勁的發展勢頭。

  5個萬畝基地 築牢脫貧根基

  靠山吃山,靠海吃海。借助得天獨厚的海洋資源,在脫貧攻堅戰中,北海市大力發展5個萬畝扶貧基地,幫助當地群眾實現增收,發家致富。

  北海具有3000年珍珠採集歷史,被譽為“南珠之鄉”。但前些年,北海南珠一度陷入困境,全市珍珠養殖僅剩幾十戶。北海市委市政府經過認真審視,決定重振南珠輝煌,將南珠納入海洋產業發展規劃,設立振興南珠產業政府專項資金,劃定23.5萬畝南珠養殖專用海域,擴大南珠養殖農業標準化示範區建設。2019年,新增南珠養殖面積7400畝,總面積達1.04萬畝,收穫南珠917.82公斤。

  在打造“萬畝南珠產業核心示範區”建設中,300多戶農戶加入南珠養殖,每戶年均增收3.2萬元。

  此外,北海的“萬畝產業”版圖不斷擴大。該市依託土地平坦肥沃和海洋資源豐富優勢,謀篇佈局“陸、海”文章,加強產業規劃和引領,打造包括“萬畝南珠產業核心示範區”在內的5個“萬畝產業”:打造“萬畝豇豆產業基地”,輻射11個鄉鎮;打造“萬畝水果產業基地”,帶動轄區80%以上農戶參與建設,讓農戶從中受益;打造沿海“萬畝水產養殖基地”,產值74.34億元;打造“萬畝深海養殖基地”,與海南大學、廣西水產科學院等科研單位合作,規劃發展2萬畝深水抗風浪養殖產業區。

  產業帶動,農戶增收。2019年,全市79個貧困村村集體經濟收入全部達到5萬元以上,達標率100%,提前完成自治區下達的指標任務;73個貧困村脫貧摘帽,貧困發生率由2015年底的3.57%下降到2019年底的0.17%,目前只剩2085名貧困人口未脫貧,6個貧困村未出列。

  堅守生態底線 守護城市未來

  “仰首是藍天,俯身有碧水,推窗見綠蔭。”自由創作者溫琠w居北海,就是看中了這裡的良好生態環境,“望得見星空,聞得見花香,聽得見鳥鳴,在與大自然親密接觸中找到心靈歸屬。”

  “生態,就是北海的生命。”北海市主要領導說,守護這片海,便是守護北海的未來。

  近年來,該市先後頒布實施《北海市潿洲島生態環境保護條例》《北海市沿海沙灘保護條例》和《北海紅樹林保護條例》等,印發了《關於推進生態立市的行動方案》,規定距海岸300米範圍內嚴禁新建非公益性永久建築,嚴禁填海、圈佔沙灘和紅樹林,突出生態紅線的剛性約束和法定效力,使之成為保護海洋生態安全不可逾越的“紅線”。

  該市在招商過程中,堅持綠色發展。通過建立健全項目招商引資的審批責任制和監督制約機制,實行“提前介入”“一票否決”制度,嚴格對產業項目實行分類管理,堅決制止有損環境保護和資源永續利用的項目進入產業園區。

  在創建“全國文明城市”“國家衛生城市”工作中,該市深入實施城市凈化、綠化、美化工程,放大了“天藍、水碧、地綠、氣清”的環境優勢。全力推進全域綠化,完成綠化投入3.66億元,新增造林綠化面積近100萬畝,城市綠化覆蓋率、綠地率和人均公園綠地等各項綠化指標居廣西前列。2017年以來,北海市環境空氣質量指數AQI優良率達95.6%,穩居全國前列。

  “開門見綠、推窗見景,美了生活。”北海市依託自然資源特色和豐富的文化底蘊,三年來改造、新建城市公園26個和各類文化娛樂廣場100多個。每天清晨、傍晚,人們到公園、步道散步休閒,享受著“國家生態示範區城市”“中國最美十大海濱城市”“國家園林城市”“中國十佳空氣品質城市”帶來的綠色福祉。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。