鄧燔:“海歸”女博士的黔茶情緣

2019-04-15 13:22:52|來源:貴州日報|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  學霸、高學歷、農學博士、茶專家……在“海歸”博士鄧燔身上,貼著許多亮眼的“標簽”。  

  7年前,還在丹麥讀博的鄧燔,經好友牽線,認識了遠在貴州種茶、只有高中學歷的徐澤菓。兩人學歷懸殊,卻成就美好姻緣。  

  “當我第一次隨愛人到貴定縣雲霧山,呼吸到新鮮的空氣,看見醉人的貴州綠、喝到醇香的都勻毛尖茶,我沉醉了。”鄧燔說,她喜歡這種觸手可及的自然。  

  在鄧燔看來,貴州的生態優勢尤其適合發展山地綠色農產品,能為她鑽研的課題提供理想自然條件,她要將歐洲最先進的農業技術和理念用於實踐。  

  有了想法後,鄧燔欣喜地告訴父母:“我要在這片純凈的土地上種出最乾淨的茶。”  

  卻遭到家人強烈反對:“山堣H都在千方百計往外走,你卻想走進大山?”  

  鄧燔理解父母的擔憂,她專門把父母從廣東韶關接到黔南,讓他們感受這裡的天藍、地綠、水凈……耐心為父母講解自己的目標。  

  獲得了家人的支持,她與徐澤菓于2015年結為連理,立志用平生所學,打造一個全產品鏈優質生態茶基地,塑造一個現代化茶業農場。  

  “每天喝8克茶是種狀態。”因此,鄧燔和丈夫將公司命名為貴州8克茶農業發展有限公司。  

  成立公司之初,他們在惠水開闢了近7000畝新茶園,接著收購雲霧鎮鳥王村馬坡茶場一片2000多畝的老茶園。  

  剛開始,近萬畝的茶園,草長得很快,當所有人都建議使用除草劑時,鄧燔卻毅然堅持人工除草。  

  這樣堅持了5年多,終見成效:茶園種出的茶葉通過歐盟464項農殘檢測合格,公司所有基地均獲無公害農產品基地認證,茶葉遠銷歐美。  

  國內、國外兩邊跑;早上打理茶園、下午接待客人、晚上忙於科研;準備要小孩,卻一直沒準備好……在丈夫看來,鄧燔沒有不忙的時候,但他語言堥S有抱怨,而是默默支持。  

  在員工眼中,鄧燔博學、睿智、質樸。在村民眼中,她又是帶領他們種茶的“致富能手”。目前,公司解決了惠水、貴定兩縣3500人就業。  

  鄧燔對茶產業理解很深,她希望把茶基地發展成集茶園種植、生產加工、貿易合作、文化旅遊、茶保健品結合的綠色產業,讓其成為農民致富的支柱產業。  

  “從左往右,有茶文化體驗中心、民宿區、母本園、茶產業園、智慧茶園。”她一邊拿著茶園規劃圖,一邊向記者介紹。  

  學成歸來,紮根大山,為了啥?在貴州新銳茶人路演峰會上,鄧燔演說:“希望更多留學生如她一樣,學成歸來服務鄉梓、報效祖國。”(作者 邱勝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。