何運秋:巧手搭“綠” 創意美好生活

2019-05-05 17:04:40|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠
(社會)何運秋:巧手搭“綠” 創意美好生活
    工作中的何運秋。何運秋表示,綠植搭配師是一個嚴謹的職業,每一個細節,每一株植物都要精挑細選。李宇 攝

  幾株看似普通的綠植,幾個簡單的“瓶罐框籃”,經過何運秋巧手一搭,一個高矮相間、錯落有致、色彩相宜的室內綠植小景隨即誕生。在4年的從業生涯中,何運秋完成了貴州上百組花展、商超及家庭院落的綠植場景搭配,但對於這份工作,卻依然樂此不疲。

  “我希望通過自己的用心搭配,讓更多人感受到與綠植為伴的樂趣,暢享充滿綠色的愜意生活。”何運秋說。今年28歲的何運秋,來自貴州省遵義市,2015年畢業于山西農業大學園藝專業。和很多畢業就改行的同學不同,由於對綠植的喜愛,她選擇成為貴州某園林景觀公司的設計師,專業從事園林小景設計。

  專業知識的系統學習和大量的實踐經驗,讓何運秋對於各種綠植的習性、作用等捻熟於心,對各類空間的綠植搭配也是遊刃有餘。3年時間堙A何運秋參與過眾多園林景觀、花展以及大型商超的景觀設計,而隨時時間的推移,她發現了另外的商機。

  “在貴州,從事園林設計的人比較多,但專業從事家庭綠植搭配的人卻很少。隨著綠植走進越來越多年青年的生活,大家對綠植選擇的精緻化和多元化也將提出更高的要求。”看準行業的發展趨勢,何運秋果斷辭掉了原來的工作,來到大數據蓬勃發展的貴陽,加盟了一家致力實現“綠植共享”的互聯網企業,將目光聚焦于線上和千萬家庭,成為室內綠植搭配設計師,開啟自己職場生涯的新征程。

  新的領域,新的挑戰。何運秋坦言,綠植搭配看似簡單,但其實充滿“玄機”,植物的習性、高矮、大小、色彩、與花盆的搭配以及擺放空間的不同,呈現出來的效果也將大相徑庭,只要把一切做到“剛剛好”,才能“把自然帶到身邊”。

  蘭花的根係發達,必須用透氣的紫砂盆;龜背竹性喜溫暖,是優化室內空氣的“法寶”;發財樹凝神聚氣,適合放在客廳;多肉小巧玲瓏,生命力較強,尋找到一些獨特器皿則可享受“跨界搭配”的樂趣……每一種植物都有它的脾性,有些熱衷溫暖的陽光,有些沉迷陰暗的環境,有些喜歡溫潤如水,還有些則喜歡乾燥。

  為了給客戶搭配出更別出心裁的盆栽綠植,何運秋通過認真學習考察,歷時近半年,精心選擇了上百種不同綠植,將之與上千個花盆進行搭配,並根據不同裝修風格進行組合,最終形成近20個套餐以共享形式推出。

  “沒想到這些套餐一經面世,便得到了很多年輕人的認可,看著大家拿到自己喜歡的綠植,我會覺得特別開心和有成就感。”何運秋笑著說。室內空間的呈現80%來自業主的需求,20%來自設計師的提煉,這20%恰好是提升業主生活方式品質感的關鍵。

  而在這過程中,綠植可以充當一個非常好的軟裝搭配師,無論是北歐風的輕簡、日式的欲說還休、新中式的雅致還是田園風的清新,從形態到功能,一花一葉皆有個性,一組好的花木綠植搭配,可以讓整個空間鮮活起來,讓人的生活環境更具詩意。

  “學無止境,惟願努力與成長並進。”何運秋說,每個人的審美不同,需求也就不同,弄清客戶需求再進行搭配,往往能夠事半功倍。但此外,不斷提升自己的專業素養和審美能力,則能夠給客戶帶去更多驚喜。未來,她將會為此更加努力,讓更多人能夠感受創意綠植帶來的無限魅力。(作者    孫遠桃 李宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。