黔東南鎮遠縣藥王谷獲遊客點讚

2019-05-06 16:25:22|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:周文進|責編:陳夢楠

  國際在線貴州消息(羅奇波 周文進):“五一”假日期間,黔東南苗族侗族自治州鎮遠縣羊場鎮金盆村“藥王谷”迎來旅遊小高峰,小小的山村頓時熱鬧起來。

  據介紹,藥王谷由當地苗醫藥第九代傳人洪浩先生牽頭髮起,今年,藥王谷苗藥種植面積達到180余畝,主要種植百花蛇舌草、葛根、當歸、蒲公英、旱半夏、板藍根、白術等十余種苗藥,這些苗藥大多都可以藥食同用,是開發製作藥膳的重要食材。

黔東南鎮遠縣藥王谷獲遊客點讚

遊客在藥王谷檢查身體 攝影 尹雄

  “我與老伴誤打誤撞來到藥王谷,卻收穫驚喜,我們準備再多住上幾天。”來自廣州的市民李曉民說。

  來自貴陽的張偉先生說,他參加了很多鄉村遊,唯獨這裡比較有特點,這裡雖然基礎設施還比較差,但苗醫藥文化氛圍濃厚,同時,鄉村旅遊圍繞“苗藥”作文章,採苗藥、食藥膳、祭藥王等活動,深得遊客們喜歡。

  2018年,在洪浩開辦的貴州苗緣醫藥科技有限公司的孵化帶動下,村10多餘戶村民發展苗藥種植,公司並以保底價收購農民種植的苗藥。同時藥王谷通過規模種植苗藥,形成生態觀光園,為發展鄉村生態觀光旅遊提供基礎。

黔東南鎮遠縣藥王谷獲遊客點讚

遊客在藥王谷體驗生態旅遊 攝影 尹雄

  目前,藥王谷苗藥種植基地,已建成苗藥育苗大棚15個,加工廠房1個,藥浴房4個。自此,貴州苗緣醫藥科技有限公司初步形成了集教學傳承、研發生產、銷售及社區健康理療服務為一體的苗醫藥生態產業發展鏈,將更加有力地推動苗醫藥文化的保護與傳承,帶動當地群眾脫貧致富。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。