楊正貴:銀飾需經“千錘百煉”

2019-05-15 14:28:24|來源:人民網|編輯:周文進|責編:陳夢楠
(訪談)楊正貴:銀飾需經“千錘百煉”
憑藉高超的技藝,楊正貴被認定為苗族銀飾國家級非物質文化遺產代表性傳承人。李宇 攝

  【編者按】在文化和自然遺產日即將來臨之際,人民網貴州頻道策劃推出“尋找非遺傳承人”系列報道,將以多角度全方位的文字、圖片、視頻相結合的形式,通過人民網貴州頻道首頁、法人微博、微信、人民視頻APP等多個端口,為您講述貴州民間匠人匠心,記錄在時代變遷中非遺文化的現狀,關注傳承人的生存狀態和生活智慧,在“工匠精神”中感受磅薄的文化力量。今日,推出第二篇——國家級非物質文化遺產銀飾製作技藝代表性傳承人楊正貴的相關報道。

  貴州省黔東南苗族侗族自治州黃平縣城的東門老街,“叮噹、叮噹”的敲打聲此起彼伏。往媃[去,楊正貴正圍坐在自家作坊的墩子前,不斷切換錐子、刻刀,專注于銀飾的製作。

  66歲的楊正貴是國家級非物質文化遺產銀飾製作技藝代表性傳承人,他一直把鍛造銀飾作為人生的最大事業追求。如今,將手工技藝傳出作坊,發揚光大,正成為楊正貴最重要的研究課題。憑藉半輩子的堅持積累,楊正貴製作的手工銀飾,已被當地公認為“佳品”,他也成為了有名的民間銀飾“大師”。

  “銀飾是苗族人民美的展示、力量的展示、財富的展示。”楊正貴說。銀飾是苗族文化中典型的特徵之一。在貴州苗族聚集地區,銀飾是必備嫁菕A苗族女子出嫁,無論家庭貧富,父母均要準備。與此同時,苗族地區群眾節日眾多,每到蘆笙會、苗年等,銀飾便是必備的盛裝。

  苗族人民對銀飾的感情,濃郁深厚。注重以大為美、以重為美、以多為美,是苗族人對銀飾的追求。一副普通銀飾通常由銀冠、銀項鏈、銀牌、銀戒、耳環等多個部分組成,銀飾在頭、耳、頸、手、腰和背部等各部位無一不有,最重的能超過40斤。 “從頭上的髮簪到胸前的吊牌,從腰帶到腳飾,都是苗族歷史文化的積澱,傾注了苗族人民由衷的‘銀飾’情節,是深藏苗嶺的非遺瑰寶。”楊正貴說。

  “130個花底、700多朵花、3個螳螂、2隻飛雀、2隻蝴蝶、45個彈簧……一個銀帽的各個部分完成需要四十多天;再加上腰牌、項圈、手鐲等,需要三個月才能完成,需要經過千錘百煉才能製作成。”對於一套銀飾的整套工藝流程,楊正貴脫口而出。然而,手工技藝逐漸被機器取代,願意手工打磨銀飾的人,正在不斷減少。

  苗族銀飾手工製作技藝的保護,不容樂觀。“隨著工業發展,通過機器工藝加工的銀飾,製作時間短,成本比手工減少了每克20元左右。”楊正貴充滿了擔憂,“曾經手工需要幾個鐘頭加工的一塊銀片,現在在機器上一秒就能完成。”

  可喜的是,楊正貴通過不斷地探索和創新,找到了新的發展方向。在傳統花、龍、鳳、鳥、蝴蝶、螳螂等元素的基礎上,楊正貴將生活中發現的更多文化元素加入創造之中,把“馬耳他式蝴蝶”“撲克牌式桃心”等融入銀飾製作,使幾項新推出的產品備受歡迎。

  “用心打造的銀飾,自然更受市場青睞,用心磨煉的技藝,也能傳得更遠。”在楊正貴不到20平米的作坊堙A每天進進出出的顧客絡繹不絕,因銀飾經手工製作慕名而來。(作者 黃平 龍章榆 孫遠桃 李宇 王秀芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。