貴州紫雲:特色產業拓寬群眾增收路徑

2019-10-13 16:52:35|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:楊雲|責編:劉徵宇

(已經過審、大扶貧、客戶端貴州、移動版)貴州紫雲:特色產業拓寬群眾增收路徑

牛場村村民在蔬菜種植基地忙碌  攝影 狄凱

  國際在線貴州消息:10月,秋耕秋種農事忙。在貴州省安順市紫雲自治縣松山街道牛場村蔬菜種植基地荷蘭豆種植地堙A村民一派忙碌。

  2019年,松山街道加強農村產業結構調整,大力發展蔬菜產業和林下養殖業,使之為脫貧攻堅提供產業支撐。

  “牛場村在脫貧攻堅夏秋決戰中,按照‘公司+村合作社+農戶’的合作模式社發展蔬菜產業,成效已經顯現。”紫雲縣委宣傳部副部長、牛場村脫貧攻堅前沿作戰隊隊長黃朝勇說。

  “這片蔬菜有荷蘭豆160畝,甜心菜400畝。”鴻源農業發展有限公司任順全說,“荷蘭豆是一個見效快、效益好的產業,從播種到采收只需75天。”

  “甜心菜從播種到采收只需70天,畝產量比荷蘭豆還高。” 任順全說,“蔬菜產業是一個勞動密集型產業,僅牛場村的荷蘭豆、甜心菜種植地塊堙A每天需要70多人打理。”

  “在家門口就業,賺錢照顧家人兩不誤。”正在管護菜苗的村民姚支香說,“村民在蔬菜地堥C做工一天獲得80元的勞動報酬。”

  在松山街道擺納村蔬菜育苗大棚堙A一株株菜苗正在茁壯成長。

  脫貧攻堅夏秋決戰以來,松山街道辦抓住秋耕秋種的時機,在各村大力發展蔬菜產業。

  “這裡培育的蔬菜苗有33萬株,可栽種150畝。”擺納村蔬菜基地管理員房再閒說,“擺納村的蔬菜基地是村合作社與優纖貝公司合作來發展的,利益聯結、優勢互補。”

  在牛場村鴻雁養殖場,管理員韋小勇抓起菜頭往池塘堣@撒,成群的鴻雁爭先恐後來吃食。

  “這批鴻雁苗是去年12月從廣東引進,共3200隻。”韋小勇說,“鴻雁的市場價每只600元左右,主要銷往廣州、廈門、深圳等城市。”

  松山街道除了養殖鴻雁、生態蛋雞外,還發展肉兔養殖和蜜蜂養殖業等,目前,松山街道共養殖有440箱蜂。(文 姚福進 狄凱 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。