要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
遵義:青山遮不住 “紅”“綠”正芳華
2020-10-22 10:39:15來源:貴州日報編輯:周文進責編:宋姝君

(中首)青山遮不住 “紅”“綠”正芳華

(中首)青山遮不住 “紅”“綠”正芳華

(中首)青山遮不住 “紅”“綠”正芳華

  遵義是歷史文化名城,85年前的遵義會議為中國革命指明了前進方向。今天的遵義,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在省委、省政府的堅強領導下,在紅色傳承、綠色發展的協奏交響下,推進高質量發展,綜合實力邁上新臺階。如今,遵義產業佈局不斷優化,城市品質不斷提升,社會民生不斷改善,改革開放不斷突破,人民群眾的幸福感、獲得感和安全感日益提升,名城處處生機勃勃。

  這是一座紅色的城市。

  遵義始終把堅持紅色傳承作為推動高質量發展的精神動力,在偉大的長征精神、遵義會議精神、三線精神的浸潤下,800萬遵義兒女堅守初心,在脫貧攻堅戰場上書寫“不獲全勝絕不收兵”的遵義故事,最終實現了中國革命偉大轉折之地的新跨越。

  這是一座綠色的城市。

  遵義始終把堅持綠色發展作為推動高質量發展的戰略選擇,努力打造世界知名的生態之城。深入踐行新發展理念,牢牢守住發展和生態兩條底線,厚植綠色發展根基,實施工業“兩輪驅動”發展戰略,通過生態產業化、產業生態化,提高創新能力、提升競爭能力,基本實現工業聚集綠色發展。

  傾情書寫脫貧攻堅時代答卷

  遵義,素有“黔北糧倉”之稱。然而,守著“糧倉”的遵義,地處武陵山、烏蒙山集中連片貧困地區。2014年建檔立卡時,全市貧困縣8個、貧困村871個、貧困人口92.22萬人。

  貧困面廣,貧困程度深。

  “十三五”時期,遵義市委、市政府堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,扛起脫貧攻堅重大政治責任,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,深入實施大扶貧戰略行動,全力打好脫貧攻堅“四場硬仗”,務求精準、盡銳出戰,書寫了遵義在全省率先實現全面脫貧、精彩脫貧的“時代答卷”。

  遵義把精準貫穿脫貧攻堅全過程,緊扣作戰體系、脫貧路徑、增收渠道等關鍵環節,嚴格實行黨政主要領導“雙指揮長制”,以縣為主戰場、鎮為戰區、村為陣地、戶為堡壘,建立市、縣、鄉、村四級指揮調度平臺,縱深推進“點線面三位一體”立體攻堅,全面形成“定點到人、幫扶到村、捆綁發展、整體推進”的脫貧格局。

  赤水市作為貴州省2016年脫貧退出迎接國務院第三方評估的唯一縣(市),成為遵義“率先”的底氣。

  創新實施搬進城市變市民、搬進園區變工人、搬進市場變商人的“三搬三變”安置方式,提前完成搬遷225個安置點4.6萬戶19.77萬人。

  依託“滬遵勞務直通車”、扶貧車間、扶貧基地、公益性崗位就業扶貧專崗等載體,累計促進36.2萬貧困人口就業。

  全面補齊教育、醫療、住房、飲水等民生短板,貧困群眾幸福感獲得感顯著增強。

  2016至2020年,遵義實現8個貧困縣全部摘帽、871個貧困村全部出列,完成55.83萬貧困人口脫貧。至此,遵義市實現了92.22萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,革命老區遵義徹底撕掉了千百年來的絕對貧困標簽。

  “三農”發展闊步邁向新征程

  遵義農民是幸福的農民。

  “十三五”以來,遵義市大力發展現代山地特色高效農業,以新時代“四在農家·美麗鄉村”建設為載體,紮實推進社會主義新農村建設,全市農業農村發展取得了歷史性成就。

  遵義市圍繞產業興旺總體要求,堅持以農業供給側結構性改革為主線,縱深推進農村產業革命,農業農村經濟實現快速增長。

  在全省首創提出“壩長制”,建立了完備的考核體系、指揮體系和通報制度,對231個壩區全面實行“壩長制”管理。

  創新提出農業“321工程”優良組合模式,在全市進行推廣應用,全市壩區土地利用率和產出率大幅提升,遵義“壩長制”和“321”成為品牌。

  現已形成茶葉、辣椒、蔬菜(食用菌)、中藥材(石斛)、酒用高粱、生態畜禽(漁業)、竹子、花椒(含刺梨、油茶)8大市級農業重點產業,其中茶葉、辣椒產業規模穩居全省第一位。

  堅持把農產品加工業作為現代農業發展轉型升級的重要抓手,圍繞綠色食品工業聚焦破題,向初步建成全國優質綠色食品產業基地全速邁進。

  圍繞“樂在農家精神爽”載體,紮實推進新農村精神文明建設,倡導農村文明新風尚。

  “三農”發展的成績令人矚目,“十三五”期間,遵義市農業增加值由2015年的349.27億元,增加到2019年的431.87億元,預計到2020年可達456.9億元;農村居民人均可支配收入由2015年的9249元,增加到2019年的13565元,預計到2020年可達14921元。

  工業高質量發展一路猛進

  “十三五”期間,遵義始終堅持“工業強市”戰略不動搖,奮力打好遵義工業高質量發展攻堅戰、持久戰,工業發展不斷取得新成績。

  從數據上看,全市工業經濟總量繼續擴張,經濟效益指標水平明顯提升。2019年全市規模工業增加值1390.5億元,同比增長12.5%,增速排全省第1位。

  再看遵義的產業佈局,同樣令人欣喜。

  中部,高端裝備製造、大數據電子信息、大健康醫藥、航空航天、新能源汽車、新材料、特色食品、新型化工等產業風生水起;

  西部,名優白酒及配套產業、能源、煤化工、建材、中藥材種植及加工、竹及竹加工、特色食品等產業如火如荼;

  東部,農產品精深加工、民族醫藥、新能源、輕紡、建材等產業已然崛起;

  北部,特色食品加工、中藥材、健康養生、鋁及鋁加工、新能源等產業未來可期。

  中部跨越、西部轉型、東部崛起、北部突破,十大工業成績斐然。遵義市深入實施“千企引進”“千企改造”工程,引進億元以上項目近400個,新增規模工業企業近200戶,工業增加值總量穩居全省首位、增速保持前列。工業園區循環化、智慧化改造加快推進,全市80%的工業企業入駐園區集聚發展,17個重點園區全部納入省“100個產業園區成長工程”。

  “十三五”期間,滬遵產業合作逐步呈現出從無到有、不斷壯大的局面。預計到2020年,引進產業合作項目45個,投資總額600億元,到位資金320億元,項目涵蓋茶葉、白酒、醫藥、農產品加工等諸多領域。

  紅要紅得更透亮,綠要綠得更鮮艷。

  遵義,始終牢記習近平總書記“傳承紅色基因,講好遵義故事”的殷切囑託,立足資源稟賦,發揮比較優勢,做足紅色傳承和綠色發展文章,奮力推動經濟社會高質量發展。(記者 黃霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。