外國人在河北:入鄉隨俗體驗“龍抬頭”

2017-03-21 17:44:16  來源:中國新聞網  責編:張曦現

  中新網石家莊2月27日電:“我知道中國的這個龍抬頭是祈求祝福的節日,我的願望是讓我和父親趕快好起來。”27日,在河北省石家莊腎病醫院的病房中,剛理完發的查拉媔}心的說道。

  當日是農曆二月初二,中國民間稱為“龍抬頭”,有理髮的傳統習俗,俗稱“剃龍頭”,預示著可以求得一年的好運。在河北省石家莊腎病醫院,記者看到外國患者在醫生與護士的陪伴下,入鄉隨俗體驗“龍抬頭”。

  18歲的查拉堥茼菄曼,他與父親因身體原因在家人的陪伴下,來到中國接受治療。

  查拉婸﹛A他在中國接受治療的時間堙A了解了中國的文化與歷史,經歷了中國的春節、元宵節,“我很喜歡這裡,感謝醫生在二月二幫我剪髮,討個好彩頭。”

  來自南非的德拉米尼告訴記者,他知道中國很多重要的節日和習俗,像春節時吃餃子,元宵節時吃元宵,還有中秋節要吃月餅。

  “我聽護士講了今天是二月二龍抬頭,習俗是理髮,吃龍鬚麵。我要入鄉隨俗,親手煮一碗龍鬚麵以示祈福長壽。”德拉米尼說,中國的文化博大精深,獨特的文化魅力感染了他。

  在採訪中,來自印度的南德娜向記者透露,她從沒有吃過將湯和面混在一起的食物,“龍鬚麵”真的很美味,“我出院時也要帶點這個‘長壽’的面回我們國家,讓身邊人也享受一下中國的美食。”

  據石家莊腎病醫院院長石偉介紹,到中國來尋求中醫治療的外籍患者越來越多,“我們有責任和義務讓更多的人了解中國,將優秀的中國文化傳播到世界各地。” (李洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。