沽源強化監管嚴懲基層“微腐敗”

2017-07-04 14:55:10  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  全縣共受理基層“微腐敗”信訪舉報問題89件,其中立案查處23件,給予黨政紀處分6人

  今年以來,沽源縣紀委加強案源線索排查,加大日常監督執紀問責力度,注重監督執紀重點方向,完善相關配套制度,從嚴執紀問責。以高責任、高擔當、高使命紮實推進兩個專項工作開展,確保取得實效。

  加強案源線索排查,拓寬群眾監督渠道。深化案件查辦體制機制改革,建立健全了案件線索收集分析、案件線索管理、線索處置報告備案等配套制度,不斷規範案源線索收集和處置工作。重視發揮信訪舉報主渠道作用,注重從低保、退耕還林、危房改造等民生領域篩選案源線索。暢通檢舉控告“微腐敗”渠道,擬在全縣233個行政村建立廉政微信群,在扶貧資金、退耕還林、惠農資金等各方面,以圖片的形式對每筆資金的使用和支出發到群裏,讓群眾心中有數,便於監督。

  加大日常監督檢查,突出重點方向監督。每年選取部分鄉村對村級“三資”管理、村級重點項目建設、惠農資金使用等進行抽查。集中力量,集中時間,對全縣所有部門和鄉鎮的辦公用房、公車管理、工作紀律進行了全面檢查,堅決查糾辦公用房超標、公款大吃大喝等違紀問題。選取住房和城鄉規劃建設局、扶貧和農業開發辦公室、水務局等16個惠農涉農重點部門,開展2017年首輪巡察,明確要求各巡察組進駐各部門不少於20個工作日。

  建立健全預防機制,延伸警示宣傳教育。針對村級管理方面存在的問題,專門制定下發了《沽源縣關於進一步加強村務規範化管理暫行規定》,對村務決策、村務監管、村級財務預決算、財務委託代理服務、村級“三資”管理、村級重大工程招投標、村務公開等15個方面進行了規範,進一步加大了民主決策、民主管理的力度。針對“微腐敗”發現的問題線索,完善管理制度。為進一步健全基層“微腐敗”違紀違法預防機制,推進預防宣教工作,通過組建扶貧預防宣講團,以縣紀委查處的扶貧領域違紀違法典型案例為教材,以鄉村幹部為重點,逐鄉鎮開展扶貧專項廉政宣講,打通扶貧領域預防“村村通”,把預防工作的觸角延伸到各鄉村。

  該縣始終堅持一手抓懲治一手抓預防,對基層損害群眾利益的不正之風一查到底,絕不姑息,形成嚴懲“微腐敗”高壓態勢。截至目前,全縣共受理基層“微腐敗”信訪舉報問題89件,其中立案查處23件,給予黨政紀處分6人,部分問題線索正在初核調查中。(記者 王雪威 通訊員 李亞慧 閆亞文)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。