平泉後甸子村—土地變成了“聚寶盆”

2017-11-14 11:27:50  來源:國際線上  編輯:張瞬晗   責編:董健雄

  國際線上河北頻道消息(康凱 通訊員 陳彥華):優質樹苗連片種植,果蔬大棚鱗次櫛比,松柏拼成“綠洲”……走進平泉市南五十家子鎮後甸子村。伴隨土地股份合作社的統一管理,農村土地流轉、規模經營明顯提速,他們把土地變成“聚寶盆”,農民在坐收地租的同時變身“產業工人”,昔日的貧困村發生了翻天覆地的變化。

  曾經,後甸子村是貧困村,有建檔立卡貧困戶86 戶。全村1286 口人,有耕地570 畝,林地490 畝,荒山1100 畝,村堣ㄥ缺地還沒路,更沒有集體收入。村民世世代代靠種植玉米為生,2014 年每人平均可支配收入僅2700 元。

  “農村人都是靠天吃飯,要想既能發展生態又能富民,發展林果產業是個不錯的選擇。”這個念頭在後甸子村黨支部書記李金山的心堬洃U了根。

  2014 年10 月29 日,李金山牽頭,把土地的經營權收歸集體,按照“確權確股不確地、流轉不流失、承包權變股權、權益有保障”的思路,成立了平泉市第一家以地入股的農民合作社——後甸子村土地股份合作社,他鼓勵村民以農村土地經營權入股的形式加入專業合作社,引導村民特別是貧困戶或少地農戶可以以扶貧資金方式入股。這樣村民不僅在合作社中獲得土地租金,待產果盈利後得到股金分紅,同時還可以通過到基地務工獲得薪金,成為真正的“三金”農民。

  這樣的創新機制,使產業經營管理方式由村民一家一戶“單打獨鬥”向專業合作組織“集團作戰”轉變,提高了土地資源的綜合利用效率。當年,全村403 戶村民全部加入了合作社。

  其實在謀劃之初,有些村民不願意這樣幹,“種果樹至少要三五年沒有收入,怎麼辦?”“村堥S有集體收入,成立合作社需要啟動資金,錢從哪兒來?”“貧困戶沒錢入人頭股,怎麼辦?”……一個個問題擺到了村組幹部面前。

  緊要關頭,李金山站了出來。種果樹頭幾年沒有收入,他借錢給村民付地租,建合作社沒有啟動資金,他就用自己的錢墊付,貧困戶沒錢入股,他想辦法整合扶貧資金……2014年10 月,全體村民以地入股,以人頭(資金) 入股,後甸子村農業種植專業合作社成立,全體股東也就是全體村民選李金山任理事長。

  “以前,一年到頭圍著莊稼轉,錢卻沒賺多少,日子過得緊緊巴巴。現在我每天能拿到150 元的工資,每年還能拿到5000 多元的土地租金。去年,我家埵洶J近5 萬元。”土地以入股的形式進了合作社,張友祥變成了合作社的股東。

  如今,後甸子村後山上,一個高標準精品果園已初步建成。全村403 戶2000 畝土地全部納入土地股份合作社統一管理,發展產業。實現了村集體有收入、村民人人有紅利、貧困戶收入超過普通村民、土地全部流轉等多項效益。

  “按照發展採摘園的整體目標,結合即將施工的設施暖棚建設,基本上能做到‘從春摘到冬,一年四季不斷果’。等果樹進入盛果期,預計年產值可達1600 萬元,每人年純收入過萬元,年提供就業崗位可達200 余個。尤其今年黨的十九大報告提出,鞏固和完善農村基本經營制度,深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度。保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年等政策更給我們指明瞭方向。”李金山說,土地是農民的命根子,它事關農民的切身利益。報告中的這些論述,就像給農民朋友吃了一顆“定心丸”,讓農民們的心定了,可以放心加大對土地的投入了。

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。