分三個層次推進十個專項行動 ——《河北省戰略性新興產業發展三年行動計劃》解讀

2018-02-24 09:34:28  來源:河北日報  責編:董健雄

  河北省政府新聞辦2月23日舉行春節假期後的首場新聞發佈會,邀請河北省發改委副主任毛宇山、省發改委高技術產業處處長段佔東對《河北省戰略性新興產業發展三年行動計劃》進行解讀。

  “行動計劃以聚焦主攻方向、強化載體抓手、發揮政府引導和市場決定性作用為原則,從產業規模、企業競爭力、創新能力、產業聚集4個方面進行量化設定,到2020年,10個專項領域主營業務收入超1.7萬億元,帶動全省戰略性新興產業增加值達到5000億元,佔GDP比重達到12%以上。”毛宇山介紹。

  在行動計劃起草過程中,河北省重點把握了“四個堅持”,即堅持高質量發展,堅持問題導向,堅持重點突破,堅持發揮政府和市場兩個作用。行動計劃為“1+10+3”的架構體系,即1個總方案、10個專項方案、3個任務分工方案。

  行動分三個層次推進。一是實施大數據與物聯網、信息技術製造業、人工智慧與智慧裝備、新能源汽車與智慧網聯汽車、先進環保等5個專項行動。重點是順應互聯網、大數據、人工智慧快速向實體經濟融合趨勢,做大5個行業的規模,爭取在全國佔有一席之地。二是實施生物醫藥健康、新能源與智慧電網裝備、高端裝備製造、新材料產業發展4個專項行動。重點是推進4個領域提質、增效、高端化發展,增強對全省經濟增長的支撐能力。三是實施未來產業專項行動。重點是順應經濟社會數字化、智慧化、服務化趨勢,超前佈局重點領域應用基礎研究和產業化開發,搶佔發展主動權,在人工智慧、新一代通信、生命健康、前沿材料等領域取得技術突破,打造未來競爭優勢。

  “行動計劃在對全國戰略性新興產業發展的前瞻性、戰略性研究的基礎上,按照‘河北有基礎、整合資源有條件、未來發展有市場、符合產業技術演進趨勢’原則,以全球視野統籌佈局產業鏈、創新鏈、資金鏈、服務鏈,在產業發展上體現開放性、前瞻性和引導性。這既是現有戰略性新興產業發展壯大的路線圖,也是我省對外招商引資的新興產業指南。”段佔東介紹。

  行動計劃的主要任務是:重點圍繞10個專項行動,組織實施高技術產業化示範、重點技術改造、創新平臺建設、重大科技攻關、標準體系創建、領軍企業培育等6大工程,建設30個以上省級戰略性新興產業示範基地和產業集群,促進更多關鍵共性技術、現代工程技術的集成與突破,推動更多京津科技成果在冀轉移轉化,努力增強產業創新能力,做大做強一批行業領軍企業和知名品牌,提升戰略性新興產業規模、質量和對全省經濟的支撐作用。

  行動計劃著重從10個方面提出了推動我省戰略性新興產業發展的共性政策及措施。

  加強組織領導和統籌協調。調整完善省戰略性新興產業發展組織推進機制,建立部門間項目、資金安排計劃溝通機制;建立省戰略性新興產業專家諮詢機制。

  深入推進全面創新改革試驗。以系統推進石保廊全面創新改革試驗為突破口,強化目標導向和督導問責,推動創新改革政策落地,激發各類市場主體創新活力。

  加大省財政資金投入力度。集中省級財政資金支持10個戰略性新興產業重點領域發展。

  培育更多充滿活力的創業投資機構。擴大省戰略性新興產業創業投資引導基金規模,鼓勵各類機構投資者和個人依法設立創業投資企業,支持各市及省級以上開發區組建創業投資基金。

  保障戰略性新興產業項目用地供應。優先將10個專項行動中投資較大的項目納入省重點項目計劃和省市年度土地利用計劃,優先滿足耕地佔補平衡需要。

  加大人才引進和培養力度。緊緊圍繞10個專項行動,著力引進一批海內外高層次人才和創新團隊;實施創新型企業家培育計劃,鼓勵更多社會主體投身創新創業。

  全面提高產業對外開放水平。組織各開發區開展大規模招商引資活動,3年引進千項戰略性新興產業項目;對引入的省外重大戰略性新興產業發展項目,在省級產業發展、科技創新等專項資金中統籌安排,予以支持。

  建立科技成果轉移轉化的市場化機制。建立一批產業技術創新戰略聯盟和跨區域創新協作服務平臺,推動京津冀技術轉移機構互設分支機構。

  建立省市縣領導挂點服務企業機制。開展省市領導挂點服務企業活動,及時研究解決企業面臨的難點問題和行業共性問題;省市集中政策資源,重點支持一批市場前景好、競爭力強的企業和項目。

  建立目標考核督導機制。完善戰略性新興產業發展統計制度;建立部門分工負責制度,強化督查問效,確保行動計劃各項目標任務如期實現。(記者 潘文靜)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。