阜平:為大型車企定向培養人才

2018-08-29 17:26:41  來源:長城網  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_00302025295_d1e1be6a

北京·燕太片區職教扶貧協作區成立暨2018年集中開學儀式現場。 劉鑫鵬 攝

圖片默認標題_fororder_呃呃4

協作區與中國一汽、上汽、長安等企業簽署職教扶貧合作協議。 劉鑫鵬 攝

 

  8月28日,北京·燕太片區職教扶貧協作區成立暨2018年集中開學儀式在阜平縣職業教育學校新校區舉行。協作區學校、企業等70余家成員單位以阜平縣職業教育學校為核心示範校,立足阜平,服務燕太,積極探索實踐“集團化職業教育+精準扶貧+區域協同發展”的脫貧攻堅新模式。

  近年來,在國家機關事務管理局的幫扶下,阜平縣把目光瞄準職業教育這一最能體現精準的造血式脫貧途徑。2013年,國管局協調一汽、上汽、長安、比亞迪等4家大型車企,與阜平職教中心聯合創建“阜平夢翔汽車培訓基地”,隨後又協調5家物業管理行業協會及所屬物業公司,與阜平職教中心聯合創建“阜平夢翔樓宇智慧化基地”。依託這兩個基地,保定市9個貧困縣與山西2個貧困縣共同組建“9+2”職業教育協作區。5年來,協作區先後向車企和物業公司培養和輸送了4200多名學生,幫助4000多個家庭順利脫貧。

  在“9+2”職業教育協作區的基礎上,經阜平縣委、縣政府提請,保定市委、市政府發起,國管局作為阜平縣對口幫扶單位會同工業和信息化部、教育部、國務院扶貧辦等有關部門,協調支持組建了北京·燕太片區職教扶貧協作區。協作區範圍覆蓋北京和燕太片區河北省、山西省、內蒙古自治區等4省(區、市),保定、張家口、承德、大同、忻州、烏蘭察布等6市34個縣;協作區成員包括燕太片區38所中職學校,北京13所中高職學校,一汽、上汽、長安、比亞迪、京東等大型企業,中華愛心基金會等社會團體,目前共有70余家成員單位。

  未來3年,預計片區內學校將免費培養建檔立卡貧困學生1.5萬人以上,各類社會培訓45萬人次以上,帶動脫貧人數5萬人以上。

  副省長徐建培,國家機關事務管理局副局長王永紅,教育部、工業和信息化部、國務院扶貧辦等部門相關司室負責人出席儀式並講話。

  成立儀式上,燕太片區保定、張家口、承德、大同、忻州、烏蘭察布六市的教育、扶貧部門共同簽署職教扶貧協作備忘錄;協作區與中國一汽、上汽、中國保信集團有限公司、寒舍(北京)旅遊投資管理有限公司等11家企業簽署職教扶貧合作協議;阜平縣人民政府與河北師範大學簽署職業教育對口幫扶協議;阜平縣職業教育學校與北京市學校代表簽署聯合辦學協議。同時,還舉行了“阜平夢翔圖書館”、長春汽車工業高等專科學校汽車專業教學實訓基地、北京汽車技師學院汽車專業教學實訓基地揭牌儀式。 (李艮春 劉鑫鵬) 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。