中秋節媢弇E不忘“光盤”

2018-09-25 10:40:35  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  “中秋月圓人團圓”“每逢佳節倍思親”……中秋節,大街小巷洋溢著濃厚的節日氣氛,廣大市民盡享闔家團聚的歡樂時光。

  中秋節堣趥甈O當之無愧的主角,在各大超市,月餅早早就熱銷起來,中秋節當日仍熱度不減,其他相關商品尤其是食品類也借著中秋節火熱促銷。“中秋節是一個非常重要的傳統節日。一早已經吃過月餅了,一人吃了一小塊。關鍵是一家人在一起團團圓圓。這不,買了牛肉,準備晚餐給孩子們做咖喱牛肉燉土豆,外加清炒茼蒿,雖簡簡單單,但孩子們喜歡吃,吃得高興就好。”先天下超市堙A一位戴眼鏡的先生樂呵呵地邊挑選菜邊說。

  家住北宋路的魏先生家堣]格外熱鬧。中午時分,休假在家的兩對女兒、女婿齊聚,說說笑笑間動手做好一小桌菜,紅燒雞翅、糖醋丸子、青椒炒肚絲……都是家人愛吃的菜,其樂融融,一掃而光。“難得放假,一家人見見面、聊聊天,盡享天倫之樂是最重要的,在家吃,不但節省還最有團聚的感覺。”魏先生感嘆說。

  當然,中秋節也有不少人選擇在外休閒聚餐。在海悅天地綜合體,人頭攢動,各大餐廳在用餐時刻格外火爆。記者看到許多餐廳都推出了中秋節促銷活動或者打出中秋節的祝福語。前來就餐的客人尤其是年輕人格外多。“平時工作忙,中秋放假,帶孩子在這裡吃喝玩樂,感受一下節日氛圍。”一家三口說笑著走進一家中餐廳

  記者看到,餐廳暀W一如既往張貼著各種文明節約內容宣傳畫,在桌面上還擺著“文明用餐、光盤行動”的溫馨提示牌。市民王先生說:“我們六個朋友聚餐,都是男士,一共點了八個菜,夠吃就行。現在這裡的餐廳基本上都有文明用餐、光盤行動的宣傳,在這種氛圍下,大家已經習慣節約、光盤了,重要的是大家聚一聚,高興就好。”

  其實,隨著省會“光盤行動”的深入開展,文明節儉就餐意識已經深入人心,成為了大家的基本行為習慣。

  “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。這句詩詞朗朗上口、老幼熟知,關鍵是要念于口、記於心、見於行。希望大家都能從自我做起、從一點一滴做起,堅持節儉、文明用餐。(本報首席記者 范玉蕾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。