在武強 你可以詩意地棲息

2018-09-27 09:09:23  來源:長城網  責編:董健雄

  “蛗}低聲問夫婿,畫眉深淺入時無”。經過精心籌備,衡水市第二屆旅遊產業發展大會于9月25日晚間正式拉開序幕。

圖片默認標題_fororder_1

第二屆衡水市旅遊產業發展大會在武強縣開幕 記者 駱梓炫 攝

  本次旅發大會花落武強縣,由武強縣承辦。對武強來說,不僅是一次自我展示的機會,更是一次全面提升的機會。

  作為本次大會承辦方,武強有著不俗的承辦基礎。作為千年古縣,武強有著深厚的文化底蘊,其木版年畫造詣深厚,蜚聲海內外。據記載,在宋元時期,武強年畫就已經興盛起來,一度成為全國有名的年畫中心,北有楊柳青,南有朱仙鎮、桃花塢,武強居中。而武強年畫內容包羅萬象,十分豐富,既有市井風情,也有燕趙鏗鏘,還有機智幽默的題材,深受喜愛。而當地民間藝術“打花膀”、梅花拳同樣源遠流長。

圖片默認標題_fororder_2

音樂體驗中心

  不僅如此,武強還培育出了走向世界的周窩音樂小鎮。曾經,周窩只是冀東南平原的一個普通的村莊,因其早年間生產西洋樂器,隨著產業不斷集聚,周窩華麗轉身。如今的周窩不單是生產、銷售樂器,更是集合音樂體驗、藝術創作的特色小鎮,帶動了當地旅遊,成為武強的一張名片。

  “音樂新樂園,平原烏托邦”“周窩的窩,是音樂的窩”,而今漫步在周窩小巷,琴聲悠揚,肆意流淌,濃郁的文藝氣息包裹全身。

  文化+旅遊,是武強打出的兩張牌。

  按照願景規劃,本次大會,武強縣將重點打造兩大產業(年畫產業和樂器產業)、一個重點(周窩音樂小鎮)、三個生態(環境優美的自然生態、完善發展的產業生態和智慧旅遊生態),通過景區項目建設、旅遊業態打造、特色活動舉辦、旅遊基礎設施提升等,將武強縣打造成為京津冀文化生態旅遊目的地。

  武強縣委書記侯桂寧在開幕式上也坦言,近年來,武強始終把旅遊產業作為高質量發展的增長極,大力發展音樂體驗遊、年畫文化遊、生態觀光遊等,年接待遊客超百萬人。武強成功入選首批省級全域旅遊示範區創建單位、首批省級旅遊標準化試點地區。

  而2200餘年的歷史文化積澱成為塑造武強氣質和深入開發的寶貴資源。

  在發展旅遊的路上,武強跑步前進。滏陽河穿武強城而過,據此,武強新建了綠化景觀、觀光平臺、親水碼頭。“水清岸綠、輕舟泛波”成為城區美景;“北大洼”原本是蒙牛加工廠,如今成為國家級現代農業示範核心區,遊客不僅可以目睹高端奶生產流程,還可以在百畝花海中徜徉,享受田園牧歌;在全國第一家、也是目前全國最大的一家年畫專題博物館,遊客可以全方位、立體化、多角度體驗武強年畫的藝術魅力。

  ……

  對文化產業來說,大抵脫離不開傳承、創新、聚合、發展這條路徑。對武強來說,如何使得其另一張名片木板年畫能在新時期保持旺盛生命力顯得至關重要。

圖片默認標題_fororder_3

武強年畫博物館

  一個沉重的現實是,隨著時代的進步,人們生活方式、習俗的變遷,年畫也面臨著新的挑戰。年畫體現的是農耕文化中對春節的慶祝,如今,這一最初的使用功能正在弱化。在現代社會又該如何突圍?值得欣慰的是,多年來,武強非常注重年畫技藝的保護和傳承,培養了大批中青年年畫製作人才。因此當下更為迫切的是要創新。在激活傳統習俗的同時,在與時俱進中創新。這既包括製作技藝的創新,也包括題材、媒介的創新。在題材創作上緊貼時代、市場,在媒介上嘗試跨界。

  同時,如何推動文化和旅遊深度融合,是武強乃至其它地方需要思考並且不斷探索的。

  有業內人士指出,武強年畫題材中有大量精彩動人的故事,可以深入挖掘、提煉,以實景演繹形態吸引、留住遊客,這或許是個值得嘗試的角度。

  此外,衡水處於環渤海經濟圈和京津冀經濟圈的交匯處,其獨特的區位優勢,越來越受到青睞。衡水包括武強在內,也正在享受京津冀協同發展帶來的紅利。

  在武強,你可以看到歷史和現代的對話,東方與西方、鄉土與藝術的碰撞,都市與田園的交融。這裡是精神原鄉,也有詩和遠方,你可以詩意地棲息。(蔡洪坡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。