農業綜合開發助力石家莊鄉村振興

2018-10-19 11:27:10  來源:石家莊日報  責編:董健雄

  日子富 環境美 產業興

  農業綜合開發助力石家莊鄉村振興

  從起早貪黑守著機井澆地,到坐在家堨峇熅鰲N能開閥噴灌。近兩年,隨著農業綜合開發項目的實施,石家莊市10余萬農戶生產生活發生了翻天覆地的變化。

  10月18日,在趙縣北王娷穜i家莊智慧化水肥一體固定式噴灌節水示範田,1400余畝麥田已經冒出嫩芽。示範區內麥田成方連片,路平樹直,美觀細緻,實用實效,令人耳目一新。近兩年來,農業基礎設施的改善,讓石家莊市貧瘠的土地和中低產田變成了高標準農田。隨著種地收入的增加和產業帶動的顯現,農民的住房也從土坯房變成了二層樓。

  據市扶貧和農業開發辦公室黨組書記顧玉平介紹,近兩年市農發辦大力實施高標準農田建設項目和農業產業化項目,緊緊圍繞“鄉村振興”戰略,因地制宜進行綜合整治,全方位打造惠農工程和民心工程。據不完全統計,2017年-2018年間,農發財政資金5億多元,用於土地治理項目規模為26.51萬畝,其中,高標準農田19.77萬畝,生態綜合治理6.74萬畝,扶持產業化項目38個,受益農戶達到10萬餘戶,支持了50多個美麗鄉村提檔升級。透過農村發生的新變化,看到的是通過實施農業綜合開發項目,讓農村實現了產業興旺,讓農民過上了富裕生活,讓鄉村改變了貧困面貌,有力推動了石家莊的鄉村振興。

  提升農業基礎調整優化種植結構

  10月18日,走進藁城區高標準農田項目區,放眼望去,只見水泥路筆直寬敞,速生楊挺拔翠綠,機井房整齊劃一,標準化農田一望無際。作為糧食生產大縣,藁城常年種植小麥在50萬畝以上。近年來,藁城區農發辦加大高標準農田建設投入,共建成高標準農田33.7萬畝,種植強筋小麥,真正實現了藏糧于地、藏糧于技戰略,全面提升了當地的農業綜合生產能力,助力農業農村現代化和鄉村振興的實現。

  在趙縣潘村,正在田地埵ㄧL的合作社負責人楊書昌說,自2016年高標準農田項目實施以來,他一口氣流轉了1300多畝地。他說,是農業開發部門實施的高標準農田項目給了他流轉土地的勇氣,讓他看到了土能生金的希望。“我們這兒的高標準農田修了寬闊的作業路,安裝了先進的自動噴灌設備,還在麥田邊上種植了景觀樹。如今俺們村的麥田已經成為一景。”

  “以前村堸禰賑搕ㄗ鴗p汽車,現在是戶戶都買了車。”談及農業綜合開發項目帶來的生產生活新變化時,藁城區杜村村民張立強說:“俺們村一直有種植蔬菜的傳統,早些年蔬菜收穫了,趕上個下雨天根本就出不了村。菜販子來收菜,要一邊走一邊撿磚頭墊路。自從俺們村進入農業綜合開發項目區後,村子從外到內發生了巨大的變化,不但平整的水泥路四通八達,現代化農業園區還成了鄉村旅遊景點。”

  隨著蔬菜種植產業的興起,為推動蔬菜產業持續發展,杜村成立了蔬菜專業合作社,建起了生態採摘園。每逢週末和節假日,來這裡採摘和遊玩的市民絡繹不絕,村民的收入也比前幾年翻了番。

  石家莊市農業綜合開發項目提升了農業基礎設施,推動了種植結構調整優化,催生了新型農業經營主體,推動了農業產業融合發展;間接帶來的深層次影響則是改變了傳統的農業生產方式和傳統農業經濟增長方式,推動了現代農業產業體系的建設,為實施鄉村振興戰略提供了有力支撐。

  創新項目試點推動產業經營升級

  如果說,在農業綜合開發項目的推動下,杜村蔬菜產業鏈條開始邁出從種植向經營延伸的第一步的話,那麼在行唐縣,則已經推動大棗種植走向一二三產融合發展。

  據了解,2017年行唐縣在市農發辦的積極爭取下,財政投資4000萬元的創新試點項目已經建成。項目以生態綜合治理為主要內容,打造集“林果種植、飼草種植、肉牛養殖、觀光采摘”產業于一體的發展模式,不僅大幅提升了大棗種植效益,還推動了大棗加工和棗園生態旅遊的興起。

  項目區內的大棗由於提高了灌溉和運輸效率,平均畝產有所提高,帶動農戶投資建起加工廠,為省外收購商分級選果、包裝,大棗產業從種植延伸到了加工環節,直接帶動當地461名貧困戶脫貧致富。同時,現有礦坑面積1500畝,通過土地平整,改善礦坑的地力條件,進行林木種植,礦坑的森林覆蓋率提高90%。林木的大面積種植,可為林下花草的覆蓋提供條件,保持水土、涵養水源,減少水土及養分流失,從根本上對荒地進行修復,使礦山披綠。

  透視石家莊市近兩年實施農業綜合開發項目的成功實踐看到,落實黨的十九大報告提出的“鄉村振興戰略”,根本在於加大投入夯實農業和農村基礎,才能推動農業種植結構調整優化,培育壯大新型農業經營主體,促進農村一二三產業融合發展,推動現代農業產業體系建設,最終才能讓廣大農村和農民實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕。(本報記者 岳金宏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。