廊坊縮小城鄉差別統籌推進社會救助體系

2018-10-22 11:07:09  來源:河北日報  責編:董健雄

  近日,74歲的李安祿住進了三河市民政事業服務中心,成為入住這裡的第一個有城鎮戶口的五保老人。李安祿告訴筆者:“早就想進敬老院但一直來不了,現在政策調整了,可以來了,以後的生活有著落了。”

  這樣的變化,緣于廊坊市在全省率先建立起的城鄉一體化社會保障體系,社會保障標準不再“城鄉有別”。過去,農村敬老院只能接收農村戶籍的五保老人,由於政策所限,城鎮五保老人無法入住農村敬老院,只能分散供養或自費到民營養老院。社會保障標準城鄉統一後,城鎮戶口的五保老人就可以入住公辦的農村敬老院,和農村特困老人享受同樣的待遇。

  近年來,廊坊統籌推進城鄉社會保障體系建設,量力而行擴大社會保障範圍和標準,不斷增強兜底保障能力,織密織牢民生保障網。他們著力構建更加公平可持續的社會保障制度,統一併提高了城鄉低保、特困人員基本生活補助、困難殘疾人生活補助、重度殘疾人護理補貼、孤兒救助、低保家庭高中生補助6項民生保障標準,不斷增強貧困群眾的獲得感、幸福感。

  “過去因為社會保障標準城鄉有別,會出現貧困群眾救助水平與居住地實際生活狀況不協調的問題。通過統籌推進社會救助體系,縮小了城鄉差別,有助於促進城鄉困難群眾權益平等。”廊坊市民政局局長薛宏說。

  安次區楊稅務鄉孟村靠近廊坊市區,群眾生產生活支出比一般農村要高一些,這讓村堛漣C保戶劉志民感到壓力不小。隨著廊坊市城鄉低保保障標準由城市平均每人每月532元、農村平均每人每月354元統一提高到每人每月600元,城鄉低保補差標準統一提高到平均每人每月不低於360元,劉志民一家的生活得到了更好的保障。

  應保盡保使民生保障網更加密實。兩年前,安次區葛漁城鎮辛莊子村王金利的兒子被確診為白血病,沉重的醫療負擔讓這個家庭陷入了困境。在村委會的幫助下,王金利一家被確定為貧困戶,申請了低保,而醫療救助政策又使他們只需負擔治療費的8%,負擔減輕了很多。

  為進一步完善社會救助制度,廊坊市將支出型困難家庭納入貧困戶範圍,並將支出型困難家庭和低收入家庭中的重病患者、在校學生、殘疾人等特殊人員按個人單獨納入低保,擴大了城鄉低保救助範圍。據介紹,雖然有些家庭的總收入超過最低生活保障標準,但是由於支出過高,很有可能使這些家庭生活水平滑落到貧困線以下。針對瀕臨貧困的家庭和人群,廊坊市建立起防貧機制,擴大低保救助面,有效降低了貧困的發生率。

  在不斷提高扶貧兜底水平、增加輸血能力的同時,廊坊還加強貧困群眾的“自主造血”能力,使貧困戶自主脫貧。從貧困戶的實際出發,廊坊市逐戶制定產業脫貧計劃,狠抓健康脫貧、兜底保障脫貧、助殘脫貧、教育脫貧、危房改造脫貧、產業就業脫貧“六大行動”,並把產業幫扶作為脫貧的關鍵。截至目前,全市16至65周歲有勞動能力和就業意願的1347名貧困勞動力,已有1339人實現就業。各縣(市、區)還多措並舉、多策疊加,將全部建檔立卡貧困戶納入財政資金入股“保底+分紅”的模式,實現了產業扶貧全覆蓋。(通訊員 楊啟榮 記者 孟憲峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。