京冀協同項目助力脫貧攻堅 ——訪張家口沽源縣扶貧辦主任于龍

2018-10-31 09:25:28  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  10月中旬,行走在張家口沽源縣天鵝湖邊新完工的貧困村聯村旅遊公路上,沿途風景美不勝收。該條公路長7.58公里,是京冀協同幫扶項目貧困村聯村旅遊公路建設項目中的一段新改建工程。

  “我們縣有優質的旅遊資源,就是交通基礎設施落後。貧困村聯村公路的建設,可直接帶動沿線村莊旅遊業發展。”沽源縣扶貧辦主任于龍介紹,京冀協同幫扶項目貧困村聯村旅遊公路及草原天路沽源段小環線路段從2016年開始建設,到今年已完成投資近5100萬元,共新改建公路近50公里,改善了近30個貧困村百姓的出行條件,惠及2600余貧困人口,間接受益2萬餘人。

  除交通基礎設施投入外,京冀協同扶貧項目還在教育領域重點做文章。“縣財力不足,教育基礎設施落後,難以滿足教育發展的需求。”于龍介紹,2017年7月,京冀協同扶貧項目總投資3000萬元的沽源縣中心幼兒園開工建設,目前已全部完工。該幼兒園建設三層幼教樓1棟,建築面積7000余平方米,容納24個教學班700名幼兒就讀。除此之外,京冀協同扶貧項目還援建了總投資2000余萬元的縣職教中心遷建項目。

  “京冀協同扶貧,對於我們深度貧困縣來說是一個難得的歷史機遇。我們要把扶貧項目做好,把扶貧資金用好。”于龍說,沽源縣結合全縣經濟社會發展和脫貧攻堅工作需求,科學謀劃了一大批扶貧重點項目,並從中選取了一部分經濟效益好、輻射帶動能力強的優質項目,組成了扶貧協作項目庫。幫扶資金的來源主要由對口幫扶的北京順義區的幫扶資金、省級配套資金和地方自籌資金三部分組成。

  “北京幫扶單位還分別投入資金建設了光伏電站、蔬菜交易市場、水環境保護工程,以及勞務協作培訓等扶貧項目。”于龍拿出一張京冀協同扶貧項目清單,逐項介紹說,2016年—2018年共開展了19個重點幫扶項目,累計投資近1.4億元。其中,5個項目已經完工,其餘14個項目全部啟動,大部分項目到年底可按時完工。“這些項目的建成完工,將大大促進沽源經濟社會發展。”于龍說。

  目前,在順義區由當地供銷社以及商業企業開設的多家連鎖商店和超市,均設有沽源農特產品專櫃,專門銷售沽源的錯季蔬菜以及農產品,受到北京市民歡迎。于龍告訴記者,京冀協同扶貧工作開展以來,沽源與順義互派挂職幹部,建立了高層聯席會議制度。同時還建立了鄉鎮與鄉鎮對接、教育部門與教育部門對接、醫療機構與醫療機構對接機制等全方位、立體化的深入交流對接幫扶模式,以進一步全面助力沽源脫貧出列。(記者 李艷紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。