馬學峰:義務傳承發揚光大傳統查拳

2018-11-07 10:28:59  來源:河北新聞網  責編:董健雄

圖片默認標題_fororder_1

馬學峰在演練查拳。記者 劉樹鵬 攝

  查拳是在我國回族中流傳較廣的傳統拳術。滄州是武術之鄉,又是回族聚居地,查拳在滄州更是長盛不衰。今年53歲的馬學峰,是滄州市政府命名的查拳傳承人。

  馬學峰出生於武術世家,他的祖父、父親都是查拳高手,而且兼練其他拳種。

  馬學峰從五六歲的時候,就跟祖父練習武術基本功。祖父當過鏢師,輕功尤其了得。馬學峰至今記得祖父沿著簸籮沿兒轉圈而空簸籮不翻,向上輕輕一躍身子就能“粘”在椈壑W。

  馬學峰年齡稍大,父親帶著他練武,開始教給他一些武術套路。上小學三年級的時候,馬學峰被選拔到滄州市體校,學習競技套路。他每天在小學上文化課,下午兩節課之後便趕到市體校接受訓練,一直堅持了兩年多。高中畢業後,馬學峰拜查拳大師胡雲祥為師,全面學習查拳拳術、器械、功法、拳理,他不僅刻苦學習,紮實訓練,而且勤于思考鑽研,深受師傅喜愛。

  查拳、滑拳、洪炮腿同屬於一個大體系,查拳側重身法,滑拳側重步法,洪炮腿側重手法,馬學峰兼容並蓄,吸收各路精華,使自己的拳法達到更高境界。2000年,胡雲祥因病去世,馬學峰擔當起查拳掌門人的重任。

  馬學峰學得一身好功夫,多次參加國際及全國各級武術比賽,取得優異成績。2002年,在亞太地區武術比賽上,他獲得了槍術冠軍;在2007年香港國際武術比賽上,他獲得查拳金牌和槍術銀牌;同年,又在全國武術之鄉比賽中獲得查拳和槍術兩枚金牌;在今年舉辦的滄州國際武術節比賽中,他獲得拳術和槍術兩枚金牌。

  馬學峰不僅常常參加比賽,還多次在各級武術比賽中擔任裁判員。他目前是國家武術二級裁判員,曾代表滄州出訪荷蘭,擔任歐洲傳統武術套路比賽項目裁判。

  馬學峰始終懷揣著一個夢,那個夢想也是祖父、父親、師傅的夢想,就是把查拳發揚光大,一代代傳承下去。多年以來,馬學峰把傳承查拳當作自己義不容辭的責任。他不僅在自家的院子塈K費招收學員,每天清晨還到公園婺q務輔導武術愛好者,教他們習練查拳。二十年來,從勝利公園到南湖公園,再到人民公園、獅城公園,僅在公園婸移阞漯Z術愛好者就有近千人。他積極響應“武術進校園”的號召,到滄州師範學院、醫專、職業學院、十三中等學校開設了查拳輔導班。

  從2017年至今,馬學峰先後建立了兩處查拳習練基地。每當看到學員和徒弟在習武場上生龍活虎的樣子,他的臉上就挂滿笑容,因為他的夢想正在一步步實現。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。