以重型柴油車污染治理為主攻方向 河北省對機動車污染進行全面整治 堅決抓好中央環境保護督察“回頭看”反饋意見整改落實工作

2018-12-07 09:54:10  來源:河北日報  責編:董健雄

  1-10月

  全省共檢查車輛65.1萬輛,發現問題車輛8.1萬輛,勸返4萬餘輛,處罰1萬餘輛,罰金總計136萬元

  全省共檢查加油站1.7萬個,對444個存在問題的加油站下達整改通知書,對50個加油站進行了處罰,罰款158萬元

  全省共檢查機動車排放檢驗機構2066家次,發現問題392個,整改385個,對77家機構進行了處罰,罰款592萬餘元

  從河北省生態環境廳獲悉,河北省以重型柴油車污染治理為主攻方向,全面整治機動車污染。1-10月,全省共檢查車輛65.1萬輛,發現問題車輛8.1萬輛,勸返4萬余輛,處罰1萬餘輛,罰金總計136萬元。

  中央第一環保督察組向河北省反饋“回頭看”及專項督察情況時指出,機動車污染對大氣環境影響日益突出,機動車污染治理能力建設不到位。

  加強對機動車污染的源頭管控。以降低機動車污染物排放總量為主線,河北省試點開展了新生產汽車註冊登記環節環保監管。邢臺市強化了新註冊機動車環保裝置查驗,探索將機動車環保信息隨車清單、環保外觀查驗單、機動車尾氣排放檢測報告單納入機動車檔案管理。

  密織在用車輛管控監管網。河北省將路檢路查和入戶抽查相結合,依託交通、公安部門的治超點、執法點等設置機動車尾氣排放抽測點,對柴油貨車進行抽查檢測,嚴格實施“環保取證、公安處罰”,依法查處車輛超標排放行為。其中,唐山、石家莊、滄州市查處力度較大,今年以來處罰金額分別為41萬元、21萬元、14.8萬元。

  今年以來,河北省對儲油庫、加油站和油罐車油氣回收裝置安裝運行情況進行抽檢,以督促企業建立和完善環保達標管理體系,確保油氣回收裝置正常運行。1-10月份,全省共檢查加油站1.7萬個,對444個存在問題的加油站下達整改通知書,對50個加油站進行了處罰,罰款158萬元。

  加強對環保檢驗機構的監管。目前,全省共有機動車排放檢驗機構412家、檢測線1308條。河北省要求各市對機動車排放檢驗機構實施清單式管理,保持從嚴監管的高壓態勢。1-10月,全省共檢查機動車排放檢驗機構2066家次,發現問題392個,整改385個,對77家機構進行了處罰,罰款592萬餘元。

  “為防治機動車污染,我省將緊抓進省入市機動車、用車大戶、排放檢驗機構等管控,力推遙感監測系統建設,並加大對黑加油站(點)的打擊力度。”河北省生態環境廳負責人表示。

  據介紹,河北省將在重型柴油貨車註冊登記前,逐車開展環保信息隨車清單核驗、污染控制裝置查驗、上線排放檢測,力爭年底前實現全覆蓋。加大對進省、過境車輛的現場抽測力度。依託遙感監測等技術手段,開展對道路行駛車輛的非現場篩查。

  建立自有或日平均用車量在20輛以上的用車大戶的管理臺賬,對其環保達標保障措施落實情況進行監督檢查,每月至少檢查一遍。開展不定期入戶抽查,每季度巡查一遍。對發現的不合格車輛依法處罰,納入企業環保信用評價體系。對機動車排放檢驗機構實施清單式管理,對監督抽測發現的超標車輛的檢測數據或檢測過程要全部檢查,對5年以上的柴油貨車抽查比例不低於50%。

  加大對成品油市場的拉網式排查,對黑加油站點、非法小煉油廠等建立臺賬,以“零容忍”的態度,有效懲治和震懾違法違規行為。(記者 段麗茜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。