到2020年河北省強筋小麥種植面積將達到400萬畝

2018-12-20 15:56:39  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  從河北省農業農村廳獲悉,河北省將加快農業供給側結構性改革步伐,加快品種調整和結構調整,按照《河北省強筋小麥産業提質增效實施方案(2018-2020年)》要求,到2020年,建成以冀中南為核心的強筋小麥生産核心區,種植面積達到400萬畝,産量達到160萬噸,良種良法覆蓋率達到95%以上。培育一批強筋小麥産業化龍頭企業,帶動生産體系、産業體系和經營體系上水準,做精做強名牌産品,力爭實現集中産區強筋小麥原糧品牌化銷售,大幅提升小麥加工産品市場佔有率和競爭力。

  根據自然資源條件和生産特點,河北省的強筋小麥重點發展區域為生産條件好、産業發展潛力大的藁城、趙縣、欒城、元氏、柏鄉、隆堯、任縣、寧晉、南和、沙河、大名、肥鄉等縣(市、區),區域種植面積佔全省80%以上,其中訂單面積達到60%以上。

  為滿足強筋小麥原糧加工企業品質要求,河北省完善提高了強筋小麥品種審定標準,以節水、節肥、節藥為核心,加強技術攻關整合,優化技術規程,編制了《河北省優質強筋冬小麥栽培管理技術規程》,研究制定了《河北省優質強筋硬白冬小麥商品品質標準》,為實現優質優價提供基礎。

  為搞好示範帶動,河北省以小麥綠色高産高效創建示範縣為抓手,集中創建整縣推進,建設強筋小麥規模化核心示範區,全面推進統一良種供應、統一肥水管理、統一綠色防控、統一機械作業、統一技術指導,實現全程標準化管理,探索形成可複製、可推廣的發展模式。

  各地還把發展優質強筋小麥作為糧食生産功能區建設的重要內容,在農田水利、科技創新、農技推廣服務、農業機械化、防災減災、生態環境建設、倉儲物流和糧食加工等方面的項目佈局和資金安排上,重點向優質強筋小麥産業傾斜。同時,各地因地制宜,加快構建産加銷緊密結合、農工貿一體化産業體系和農業産業化聯合體,推動實現規模種植、標準生産、訂單收購、分類倉儲、專業加工,打造一批知名原糧基地和産品品牌。各地還積極培育農民專業合作組織和各類仲介服務組織,擴大農業産業化規模和範圍,完善以大型龍頭企業為帶動,強筋小麥産銷一體化利益連接機制,推行訂單生産,穩定産銷關係,促進産加銷緊密相聯、農工貿一體化産銷銜接體系建設。(記者 趙紅梅)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。