唐山:劣五類水體和黑臭水體2019年全部消除

2018-12-26 16:52:36  來源:河北新聞網  責編:董健雄

  自2018年5月以來,唐山市積極推進全域治水“清水潤城”工程,要通過“連、引、用、疏、治、管”的方式,解決資源分佈不均、水資源不足、水安全、水環境、水生態和長效性的問題。到2019年底,全市境內劣五類水體和黑臭水體將全部消除,實現全域水質達標,取得經濟、社會、生態多方面效益。 在全域治水實施過程中,唐山市通過“連”解決資源分佈不均問題,即實施河湖水系庫連通工程,完善城市全域安全大水網,滿足河道生態補水及局部片區工農業用水需求,計劃新增10項連通工程,連通河道32條。通過“引”和“用”解決水資源不足問題,通過“疏”解決水安全問題,通過“治”解決水環境、水生態問題,開展全域水污染治理,提升水質,通過“管”解決長效性問題。 作為全域治水“清水潤城”的一個重點工程,環城水系提升改造綜合治理工程正加速推進。針對市區河湖水系存在的亂倒亂排、亂採亂挖、亂圍亂堵、亂佔亂建“四亂”問題,開展大規模清除垃圾、清理違障、清潔水質“三清”行動。10月30日,主城區河道清淤工程開工,涉及全市主城區陡河、青龍河、李各莊河、龍王廟河、石榴河等9條水系、82.5公里河道的清淤和部分河道綜合治理。截至目前,青龍河、李各莊河和龍王廟河3條小型河道清淤主體工程已完工;陡河、西北排水渠、南湖引水渠、黑水河、老陡河、石榴河開平治理段和古冶城區段已全面開工,到明年1月底前全部完工。 把尾礦、尾砂、違建等侵佔河道、污染水體整治行動納入全域治水總體工程中,遵循“誰破壞、誰恢復,誰污染、誰治理”原則,將納入河長制範圍的河湖集中納入整治範圍。以遷西縣長河為重點的河道綜合整治攻堅行動自10月30日開展以來,已拆除佔地13.6萬平方米的沿河企業72家,河道清淤63.73萬立方米,拆除沿河違建349處、3.4萬平方米。 唐山市還將“海綿城市”理念融入全域治水工程,目前,以全國海綿城市試點城市遷安市為重點,在城區21.5平方公里試點區域內投資24.56億元,實施五大類189項工程,對建築小區、城中村、公建區、道路廣場等138處進行了“海綿化”改造,約50公里排水管網完成雨污分流改造,實現可控制雨水約24萬立方米。(記者 王育民 劉禹彤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。